Росрезерв и минприроды поспорили о 17 тоннах зерновой пыли

Юристы Росрезерва не смогли оспорить в суде штраф в 10 тыс руб, начисленный новосибирскому ФГКУ «Восход» за выбросы угольной и зерновой пыли – постановление регионального минприроды устояло в арбитраже и апелляционной инстанции.

18 сентября Седьмой апелляционный суд оставил в силе решение новосибирского арбитража по иску федерального государственного казенного учреждения комбинат «Восход» Управления федагентства по госрезервам по СФО – к Министерству природных ресурсов и экологии Новосибирской области об отмене штрафа в 10 тыс рублей.

Штраф предприятию был начислен по итогам плановой проверки на предмет соблюдения природоохранного законодательства, которую в конце прошлого года провели специалисты новосибирского минприроды.

ФГКУ Комбинат “Восход” Росрезерва – специализируется на услугах хранения и транспортировки. Мощности комбината расположены в селе Прокудское Коченевского района, юридически – на улице Аргунской в Ленинском районе Новосибирска. На систему Росрезерва возложены функции по формированию, хранению и обслуживанию запасов госрезерва, предназначенных для обеспечения мобилизационных нужд.

Как указывается в материалах суда, проверяющие обнаружили нарушения «Правил эксплуатации установок очистки газа», а также федзакона «Об охране атмосферного воздуха».

«В течение 2019 года в результате деятельности предприятия было образовано 16,76 тонн пыли зерновой», также имеются выбросы угольной пыли от обслуживающей предприятие котельной, цитируется в судебном решении. В итоге ФГКУ начислили штраф в 10 тысяч рублей.

ФГКУ просило суд либо отменить штраф, либо признать правонарушение малозначительным и снизить сумму, но судья новосибирского арбитража Юлия Пахомова оставила решение минприроды в силе. Судьи апелляционной инстанции Татьяна Павлюк, Ильмира Бородулина, Светлана Кривошеина подтвердили решение Пахомовой.

Система создания госрезерва начала создаваться еще в средние века. Так, при Иване Третьем для хранения материальных запасов был создан Житный Приказ. В СССР система госрезерва была создана Постановлением Совнаркома СССР в 1931 году. В июне 2020 года на совещании у президента РФ работа Росрезерва была признана неэффективной.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.