Шамсутдинова будут судить судом присяжных

Второй Восточный окружной военный суд рассмотрит дело солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова с участием присяжных, удовлетворив ходатайство защиты. 

В начале августа один из адвокатов Равиль Тугушев сообщал уральской редакции “Ъ” о двух ходатайствах – о суде присяжных и о пересмотре результатов психологической экспертизы.
Причину недоверия к экспертизе объяснил отец солдата Салим Шамсутдинов на своей странице в сети “ВКонтакте»: «Сегодня Рамиль был дополнительно допрошен по экспертизе, результаты которой были направлены в Санкт-Петербург для независимой оценки. Как выяснилось, во время проведения экспертизы со стороны сотрудников института было предвзятое и напряженное отношение. Также в его адрес звучали словесные оскорбления, унижающие человеческое достоинство». В результате у адвокатов возникли сомнения в объективности исследования.
 Рамиль Шамсутдинов  – солдат срочной службы, служил в в воинской части в Забайкалье. 25 октября он застрелил восемь сослуживцев, в том числе двух офицеров. СК возбудил уголовное дело, Шамсутдинова арестовали. Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Отец Шамсутдинова заявлял, что следствие хочет скрыть дедовщину в армии.
В конце 2019 года  telegram-канал Baza слил в сеть ряд подробностей допроса солдата. На допросе  Шамсутдинов рассказал о том, как в части у него отбирали телефон и деньги, а в день трагедии обещали «опустить». «Так и сказали, предупредили, что изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что после караула — все будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?»
В июне следователи предъявили солдату обвинение в окончательной редакции. «Речь идет об убийстве двух или более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также о покушении на убийство, так как некоторые потерпевшие выжили”, – сообщил адвокат Равиль Тугушев.
 Рамиль Шамсутдинов написал открытое письмо, в котором извинился перед родственниками погибших. По его словам, он «пошел на крайний шаг», поскольку больше не мог терпеть издевательств и не видел другого выхода. В дедовщине, в частности, обвиняли военнослужащего Руслана Мухатова, в его отношении было возбуждено уголовное дело. В итоге суд 3 марта признал его виновным и приговорил к двум годам лишения свободы условно и штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.