Хорошего понемножку: правительство Вьетнама намерено ограничить иностранные инвестиции в 11 отраслей

На фоне общей инвестиционной ситуации в мире, когда большинство предприятий и даже стран судорожно ищут инвесторов, решение правительство Вьетнама об ограничении иностранных инвестиций выглядело небольшим сюрпризом. И тем не менее, это так: Министерство планирования и инвестиций Вьетнама разрабатывает дальнейшие детали реализации недавно принятого «Закона об инвестициях», где будут законодательно определены 11 групп отраслей, попавших под ограничения.

До вступления закона в силу еще далеко, но некоторые отрасли известны уже сейчас.

Пока неизвестно, как они будут сгруппированы, но уже точно иностранцам будет «заказан» путь к СМИ, рыбной индустрии, сфере безопасности, судостроению и утилизации судов, консалтингу, нотариальному делу, опросам общественного мнения, ритуальным услугам, ну и в таком духе. Осталось дождаться выхода закона – мы будем держать наших читателей в курсе.

Вполне понятно, против кого принят данный закон. Вьетнам давно пытается балансировать интересы между Китаем, США, а также Европой и АСЕАН, но вряд ли в нынешней ситуации кто-то готов инвестировать так же, сколько Поднебесная (кстати, об инвестиционном потенциале китайцев мы писали вчера). Так что в целом этот шаг вполне логичен и укладывается в стратегию Вьетнама не впадать в чрезмерную зависимость от одного партнёра. И это мудро.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.