Алтайский край стабилизировал бюджет

Выпадающие доходы алтайского бюджета нивелированы за счет поступлений из федерального бюджета,  сообщил глава краевого Минфина Данил Ситников на заседании правительства региона.

Он уточнил, что из-за экономических проблем, вызванных режимом самоограничения, краевой бюджет недополучал в месяц до полутора миллиардов запланированных доходов. Но начиная с 1 июля региону удалось нивелировать негативное влияние пандемии. «По краевому бюджету мы вышли практически на стопроцентный уровень поступлений в бюджет к уровню 2019 года, по консолидированному – на 99%», – уточнил чиновник.

Нивелировать выпадающие доходы удалось в том числе благодаря выплатам из федерального бюджета – край получил более 39 млрд рублей по итогам первого полугодия 2020 года. Из них 6,8 млрд руб были направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Одной из мер стабилизации стала заморозка финансирования некоторых текущих и капитальных вложений, сообщил  председатель Заксобрания Алтайского края Александр Романенко. По его словам, это отразилось в итогах исполнения бюджета за первое полугодие 2020 года, но по результатам восьми месяцев года ситуация изменилась, виден рост как по собственным доходам краевого бюджета, так и по средствам, полученным из федерального бюджета, а расходы по главным распорядителям бюджетных средств соответствуют проектировкам.

Согласно закона о бюджете, доходы краевого бюджета на 2020 год запланированы в 112,417 млрд рублей, темп роста к 2019 году – 112%. Налоговые и неналоговые доходы в 2020 году  –  56,757 млрд руб. (рост на 8%). Безвозмездные поступления  – 55,66 млрд руб (плюс 16%).

Запланированные расходы – 118,81 млрд руб (плюс 12%), дефицит  – 5,664 млрд руб.

По объему бюджета на 2020 год Алтайский край находится на 29 месте среди регионов (впереди – Калининградская, Воронежская, Ленинградская, Новосибирская область, Ставропольский, Приморский, Пермский края, Дагестан, Саха, Крым и другие)

Благодаря COVID российские регионы потратили на здравоохранение вдвое больше прежнего, источником стали федсредства. Наибольший прирост пришелся на ранее неприметный бюджетный подраздел «Санитарно-эпидемиологическое благополучие»

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.