В Новосибирске открыли мемориал Янке Дягилевой

Мемориал, посвящённый легенде сибирского рока – Янке Дягилевой открыли в Новосибирске на Заельцовском кладбище 4 сентября, в день её рождения. Она ушла из жизни тридцать лет назад, в 24 года. Загадку смерти Янки до сих не разгадали. В этом году ей исполнилось бы 54 года.

На создание эскиза и памятника ушло около года. Автор идеи – Анна Владыкина, близкая подруга Янки. Автор эскиза – Маргарита Воронова, молодая художница иилюстратор и дизайнер. Изготовлением памятника занимался похоронный дом ИМИ, финансовая поддержка – проект «Белый тополь», созданный в Новосибирске в 2006 году. Действие проекта направлено на сохранение памяти о выдающихся людях, чья судьба была связана с Новосибирском.

Янка Дягилева – одна из самых ярких представительниц сибирского андеграунда конца 80-х годов прошлого столетия. Рок-певица, автор-исполнитель, поэт… Она запомнилась многим своим уникальным творчеством. Смерть Янки до сих пор остаётся загадкой. Вечером 9 мая 1991 года она ушла с дачи, тело девушки нашёл 17 мая рыбак. По официальной версии, она утонула. Многие поклонники творчества Янки дягилевой считают, что её убили, так как в лёгких Янки не было воды.

При жизни звезда сибирского рока была застенчивой и не давала интервью:

— Просто поговорить — пожалуйста. Но в газете не должно быть ни строчки.
— Но почему? Может быть, это не нужно Вам, но нужно другим?
— Те, кому это нужно, и так разберутся, кто я и зачем.*

Автор эскиза памятника на могиле Янки Дягилевой рассказала, что важным моментом при создании мемориала было передать уникальность и настроение творчества Янки. “История о музыке и о словах не для всех”, – так можно назвать творческую работу художницы Маргариты Вороновой, посвящённую одной из самых ярких звёзд сибирского рока Янке Дягилевой.

Напомним, ранее со своим визитом в Новосибирск прибыл председатель политической партии “За Правду” и движения “За Правду” Захар Прилепин. В рамках визита было посещение дома Янки Дягилевой и обсуждение проекта по его реставрации и создания на его базе новосибирского музея русского рока.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.