Китай встал на пути России к лидерству

Китай пытается вытеснить Россию с лидирующих позиций по поставкам пшеницы на мировой рынок. Аналитики Bloomberg отмечают, что на сегодняшний день Китай остается одним из немногих рынков, куда Россия не может нарастить поставки пшеницы, передает Лента.Ру.

Сейчас пшеница из России поставляется в более чем 100 стран мира. Но вот рынки Китая и Алжира для России, по сути, остаются недоступными. Все из-за требований к качеству пшеницы, которые действуют в этих странах. Китай покупает российскую пшеницу только из Сибири и Дальнего Востока, поскольку опасается, что в страну может быть завезена спорынья. Это грибок, который произрастает на ржи и пшенице.

Стоит отметить, что китайские мукомольные заводы не принимают российскую пшеницу, так как она не соответствует их требованиям, а ее качество нестабильно.

Тем не менее, в текущем году Китай может нарастить объемы закупки пшеницы за рубежом до максимума за 7 лет, что позволит нарастить поставки ее в Поднебесную производителям из Франции и Австралии, а также Канады. Именно они были самыми крупными поставщиками пшеницы в Китай в минувшем году.

Россия же может нарастить поставки зерновых в Европу, отмечают эксперты, поскольку неблагоприятные погодные условия лишили европейских фермеров возможности собрать хороший урожай.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.