Памятник тыловым врачам открылся в бывшем эвакогоспитале

В Новосибирске открыли памятник медикам, спасавшим раненых во время Великой Отечественной войны в тыловых госпиталях. Гранитный монумент установили на территории бывшего  эвакогоспиталя № 2492, сейчас горбольницы № 1.

Памятник  установили у самого старого, второго корпуса горбольницы, куда летом 1941 года начали поступать раненые бойцы с фронтов Великой Отечественной.

Сейчас во втором корпусе лечат онкобольных, а в годы войны размещался эвакогоспиталь

Всего за годы войны в Новосибирской области работало более сотни госпиталей, 34 в Новосибирске, остальные – в районных центрах, общее количество операций, которые выполнили медики, составляет около 55 тысяч. «Крупнейший госпиталь был развернут в первой городской клинической больнице, – отметил на церемонии открытия Андрей Травников. –  Врачи и медсестры сражались за здоровье каждого из 36 тысяч поступивших сюда бойцов Красной Армии. Более 25 тысяч из них восстановили свои силы и вернулись на фронт».

В начале октября 1941 года Новосибирский горисполком выпустил постановление за номером 889, которое обязывало секретарей райкомов и председателей райисполкомов «всемерно усилить работу по организации эвакогоспиталей <…>, добиваясь образцовой постановки работы в эвакогоспиталях по оказанию медицинской помощи и социально-культурного обслуживания раненых».

За военные годы количество лечебных заведений в Новосибирске выросло на 71%, число больничных коек — на 50%.

Помимо территории нынешней горбольницы, эвакогоспитали были развернуты по всему городу – на территории чкаловского завода, на Сибсельмаше,  кирзаводе, в нынешнем четвертом роддоме, школах №№ 23, 42, 45, 46, 74, 75, 77, 78, 76,79,  83,  84 и других, в  здании гарнизонного госпиталя на территории нынешнего военного городка в Октябрьском районе, в общежитии и учебном корпусе партшколы на Красном проспекте,  в больнице на Красном проспекте, 3; в здании Западно-Сибирского филиала АН СССР и других. В районном центре Чистоозерное под госпитали отдали две школы, здание прокуратуры и суда.

За военные годы количество лечебных заведений в Новосибирске выросло на 71%, число больничных коек — на 50%.

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.