Где в Новосибирске будут хранить вакцину от COVID-19

Первая российская вакцина от коронавируса поступит в российские регионы в сентябре  – новосибирский минздрав готовит помещения для ее хранения.

На складах учреждений здравоохранения «Новосибоблфарм» и «Резерв» готовят склады для хранения вакцины от COVID-19, сообщила пресс-служба облправительства.   Согласно регистрационному свидетельству, вакцина должна храниться в защищенном от света месте, при температуре не выше минус 18 градусов, хранение размороженного препарата не допускается.

Елена Горбунова показывает вице-губернатору Юрию Петухову помещения для хранения медикаментов/ nso.ru

Сегодня директор  ГКУ НСО «Новосибоблфарм» Елена Горбунова показала вице-губернатору Юрию Петухову подготовленное помещение для хранения вакцины и морозильную камеру. Юрий Петухов сообщил, что специально для хранения, транспортировки вакцины от COVID-19 будет приобретено  дополнительное оборудование. По его словам, вакцина поступит в регион «в ближайшее время».

Сейчас на складах  ГКУ НСО «Новосибоблфарм» хранятся около 2 млн лекарственных препаратов, закупленных по федеральной и региональной льготе в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Новосибирской области». Со склада льготные препараты поступают в 78 аптечных пунктов. В 2019 году по федеральной льготе лекарствами было обеспечено 41,7 тыс. пациентов, по областной льготе – 85,3 тыс. пациентов.

ГКУЗ особого типа Новосибирской области «Медицинский центр мобилизационных резервов «Резерв» обеспечивает резерв медицинских средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций, инфекционных заболеваний. Сейчас здесь хранится 70 тысяч комплектов средств индивидуальной защиты, 1 млн масок, 15 тысяч мешков для переливания крови. Именно на «Резерв» поступало оборудование и материалы для борьбы с COVID-19 – три изолирующих бокса, 412 аппаратов искусственной вентиляции легких, более 1200 рециркуляторов. Резерв медицинских изделий и оборудования формируется за счет средств областного бюджета.

Первая  в мире вакцина для профилактики коронавируса “Гам-КОВИД-Вак” (торговая марка «Спутник V»)   была разработана Центром им. Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).  Препарат зарегистрирован в  начале августа, производство началось 15 августа. По данным главы РФПИ Кирилла Дмитриева, портфель заявок включает более миллиарда доз отечественной вакцины из более чем из 20 стран. По его словам, имеющиеся в стране мощности позволяют производить ежегодно до 500 миллионов доз. 

На днях Михаил Мурашко сообщил, что первые поставки крупных партий российской вакцины от COVID-19 начнутся в сентябре.

Калькуляция затрат, необходимых для доставки и хранения вакцины

Сейчас вакцину производят на двух площадках, Центра им. Гамалеи и компании «Биннофарм». Первая промышленная партия вакцины была произведена на фармацевтическом заводе «Биннофарм» еще 14 августа.  Массовое производство вакцины от COVID-19 компания планирует запустить к концу 2020 года.

АО “Биннофарм” – российская биофармацевтическая компания полного цикла с собственным R&D подразделением.  74% уставного капитала общества принадлежит АФК “Система”. Мощности завода «Биннофарм» позволяют на настоящий момент производить около 1,5 млн доз вакцины в год.

Для широкого использования вакцина будет доступна через месяц-два, заявила в подкасте для информагентства “Спутник” заведующая лабораторией испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций ФГБУ “Научно-исследовательский институт гриппа”, д. м. н. Мариана Ерофеева.

Не смотря на скептические отзывы о российской вакцине в зарубежных СМИ, представители российского истеблишмента поспешили воспользоваться отечественной защитой от коронавируса. Так, о сделанных прививках сообщили Владимир Жириновский, глава Минпромторга Денис Мантуров,  вице-премьер Марат Хуснуллин. По словам Владимира Путина, прививку сделала одна из его дочерей.

Вакцину также разрабатывает новосибирский Государственный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».  Производителем станет компания «Биокад», заявил Мантуров через пресс-службу ведомства.

По данным оперштаба, 1 сентября число случаев заражения коронавирусом в России превысило 1 млн. Всего ко 2 сентября количество заразившихся коронавирусом в России за сутки увеличилось на 4952.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.