Самолет Celera 500L: необычный облик, заинтересовавший сибирский бизнес

Сибирские бизнесмены соблазнились не только необычной формой инновационного самолета, но в первую очередь экономичностью и низкой стоимостью владения

Несколько лет назад в США был замечен необычный экспериментальный самолет. В дальнейшем стало известно, что он носит название Celera 500L и создан компанией Otto Aviation Group. Вскоре появились новые данные о целях и результатах проекта – но его разработчики не спешили раскрывать официальную информацию. Это произошло только сейчас, когда самолет прошел испытания и подтвердил свои характеристики.

Целью проекта Celera 500L названо создание коммерческого самолета с повышенными характеристиками экономичности. Они достигаются за счет особого аэродинамического облика, обеспечивающего ламинарное обтекание и сокращающего сопротивление воздуха. Основные решения и технологии проекта закреплены семью патентами.

Компания-разработчик сообщает, что к настоящему времени самолет Celera 500L прошел летные испытания. Совершен 31 тестовый полет общей продолжительностью 35 часов. Прототип подтвердил правильность использованных решений и показал высокие летные и экономические данные.

Не для всех

Celera 500L выдержала критику всех мастей: от восхищенных отзывов до скептичных односложных фраз. Действительно, на фоне многочисленных концептов, которыми последние лет 20 пестрит информационное поле отрасли от имени Boeing, Airbus и даже наших Ту или Як, Celera стал первым самолетом, который с бумаги превратился в реальную крылатую машину.

Изначально машина разрабатывалась как бизнес-джет и вряд ли когда-нибудь встанет на регулярные маршруты.

По некоторым данным самолетом заинтересовались и в России. И хотя в консервативной Москве все больше отдают предпочтение классические формам Learjet или Bombardier, некоторые крупные бизнесмены Сибири остановили свой взор именно на Celera 500L. Причин тому сразу несколько.

Во-первых, сибиряки хоть и не стремятся особо выделиться, но иметь такой самолет на перроне Толмачево все же приятно. Во-вторых, цена будет в разы меньше, чем у других бизнес-джетов. Сумма пока не опубликована производителем, но обещается, что Celera будет стоить владельцу на порядка 30% меньше, чем классический джет, а стоимость регулярного обслуживания и вовсе сократится на 50%. И, наконец, в третьих, Celera благодаря разработанному специально для него двигателю с водяным охлаждением RED A03 схемы V12 мощностью 550 л.с. будет потреблять минимум топлива. Этот двигатель отличается малой массой и высокой удельной мощностью. Кроме того, он не критичен к топливу: может работать на бензине, авиационном керосине или биодизельном топливе.

Двигатель RED A03

Оба ряда цилиндров выполнены в виде агрегатов с возможностью автономной работы для повышения живучести.

Работа двигателя контролируется электроникой. Выхлопные газы поступают в специальные сопловые устройства, смешиваются с атмосферным воздухом и создают дополнительную тягу. Собственно, последние два пункта являются для сибирских заказчиков базовыми – здесь умеют экономить средства и не любят выбрасывать их в прямом смысле на воздух.

Самолет получил грузопассажирскую кабину высотой ок. 1,85 м и длиной ок. 5 м общим объемом 12,7 куб.м. Предлагается пассажирский салон бизнес-класса с шестью местами и разнообразным дополнительным оснащением.

Конкурентные преимущества

По задумке разработчиков, на рынке самолет Celera 500L должен потеснить существующие «бизнес-джеты» и возможно влияние на другие сферы авиаперевозок. Этому поспособствует наличие ряда летно-технических, эксплуатационно-экономических и экологических преимуществ – все это связано с особым обликом машины.

Особые обводы планера обеспечивают ламинарное течение потока. Исследования показали, что Celera 500L имеет на 59% меньшее сопротивление в сравнении с самолетом традиционного облика тех же размеров и летных характеристик. Аэродинамическое качество доведено до 22 и значительно превышает показатели конкурирующих машин.

Один из вариантов компоновки салона

Самолет от Otto Aviation, как минимум, не уступает конкурентам по летным характеристикам. Крейсерская скорость достигает 460 миль в час (740 км/ч), а дальность полета – 4500 морских миль (более 8300 км). Достигается высокая экономичность. У «традиционных» самолетов этот показатель находится на уровне 2-3 миль на галлон (80-120 л на 100 км). Для Celera 500L он составляет до 18-25 миль на галлон (9-13 л на 100 км).

Особенности обтекания фюзеляжа воздухом в полете

Стоимость летного часа заявлена на уровне 328 долл. США. Для конкурентов этот параметр может достигать 2,1 тыс. долл. Также в качестве преимущества приводится резкое сокращение выбросов. В этом отношении Celera 500L на 30% превосходит перспективные требования ICAO и FAA к самолетам, вводимым в эксплуатацию после 2031 г.

Революция от Otto Aviation

Компания Otto Aviation Group планирует выйти на рынок пассажирских самолетов и отвоевать существенную его долю. Чтобы повысить свои шансы на коммерческий успех, она не стала копировать чужие идеи, а провела объемную научно-исследовательскую работу и выработала перспективный облик самолета с рядом преимуществ перед существующими конструкциями.

Любопытен подход компании к разработке новой техники. Большая часть научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ была проведена в атмосфере секретности. Проект официально представили только после проведения испытаний опытного самолета, подтвердившего расчетные характеристики.