Красногорский завод им. Зверева создал прибор, способный выявлять Covid в воздухе

Первый в России прибор для выявления в воздухе вирусов, в том числе Covid-19, был представлен во время Международного форума «Армия-2020» в Новосибирске. Устройство было презентовано Красногорским заводом имени Зверева (Москва, входит в «Швабе» Ростеха). Аппарат получил название «Детектор-БИО». Он способен выявлять наличие вирусов, бактерий и токсинов.

«Это совместная разработка с НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ. С помощью такого прибора на автоматический анализ пробы воздуха уходит от 10 до 30 минут, в зависимости от концентрации патогенов и других факторов», – сказал генеральный директор Красногорского завода имени Зверева Александр Новиков.

Тестирование прибора закончилось в июне, его сертификация готовится. О заказах пока речи не идет.

«Однако готовность у нас максимальная, и при необходимости мы готовы произвести столько, сколько потребуется заказчику. Важно, что этот прибор может реагировать на различные патогены в воздухе, поэтому его можно применять как в гражданских целях, так и для обеспечения биологической безопасности», – объяснил Новиков.

«Детектор-БИО» является уникальной отечественной разработкой, у которой нет аналогов на российском рынке. Аппарат может автоматически выявлять одновременно до 86 возбудителей инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы, а также токсинов в окружающей воздушной среде.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.