Фестиваль современного искусства «48 часов Новосибирск» стал лауреатом госпремии «Инновация»

21 августа 2020 года в Волго-Вятском филиале ГМИИ им. А. С. Пушкина состоялось вручение национальной награды в области современного искусства «Инновация-2020».

Как сообщили организаторы, ситуация с пандемией переопределила формат премии. Единогласным решением жюри лауреатами премии «Инновация-2020» стали все номинанты. Такое решение призвано поддержать деятелей искусства, показать сплоченность и солидарность всего сообщества.

Сообщается, что в 2020 году на конкурс было подано более 400 заявок. Полный список номинантов и победителей доступен на сайте премии.

Премией отмечены члены команды проекта из трех организаций: Петр Жеребцов и Ангелина Бурлюк из ЦК19, представители Гете-Института в Новосибирске Пер Брандт, Елена Носова, Михаил Казанцев и куратор берлинского фестиваля «48 часов Нойкельн» доктор Мартин Штеффенс.

Напомним, первый децентрализованный партисипативный фестиваль современного искусства «48 часов Новосибирск» проходил с 13 по 15 сентября 2019 года. Его организовали Гете-Институт в Новосибирске, центр культуры «ЦК19» и кураторы объединения Kulturnetzwerk Neukölln e.v.. Проект реализован при поддержке программы «Восточное партнерство», реализуемой министерством иностранных дел ФРГ и направленной на развитие гражданского диалога между Германией и странами Восточной Европы.

Фестиваль стартовал одновременно более чем на двух десятках разных площадок и продолжались в течение 48 часов. Современные художники представили свои проекты на станции метро «Площадь Ленина», в галерее «Пост», пространстве Fab.8, Центральном рынке, «Мастерской Крикливого и Панькова», самопровозглашенном «Музее-баре «Синих носов», в кинотеатре Маяковского, арт-платформе НГНОБ, в ЦК19 и других площадках города.

Фестиваль современного искусства «48 часов Новосибирск» посетили 10 000 горожан, а его участниками стали более 140 художников-представителей сибирской художественной сцены и специально приглашенные художники из Германии.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.