Иркутские таможенники пресекли контрабанду леса на 620 млн руб

На днях Восточно-Сибирское линейное управление МВД России на транспорте возбудило несколько уголовных дел по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ  по факту контрабанды леса в Китай в совокупности на сумму 620 млн руб.

Ущерб около 420 млн руб был нанесен в 2019 – 2020 годах по договорам с китайскими фирмами. «В рамках заключенных внешнеэкономических контрактов было экспортировано 57,6 тыс. кубометров пиломатериалов хвойных и лиственных пород неизвестного происхождения. В контрольные органы представлялись подложные документы и сведения», – говорится в сообщении Иркутской таможни. Помимо этого, у частных лиц приобретались крупные партии древесины и поставлялись за границу, предоставляя в таможенные органы недостоверные сведения. “Фигуранты дела незаконно направили за рубеж более 25 000 кубических метров пиломатериала, заработав на этом свыше 200 миллионов рублей”, –  говорится в  пресс-релизе.

Это одно из крупнейших дел по факту контрабанды леса.  В феврале этого года в Томской области  сотрудники правоохранительных органов Томской области задержали преступную группу, занимавшуюся контрабандой леса. Участники группировки добывали лес на территории Томской области и по поддельным документам поставляли древесину в Узбекистан, в Казахстан и Киргизию. По предварительным выводам следствия, государству причинен ущерб в размере 700 млн руб.

В октябре прошлого года Иркутская таможня возбудила уголовные дела против двух фирм-лесоэкспортеров из Тайшетского района Иркутской области за контрабанду на сумму более 228 млн рублей. Лес экспортировался за рубеж, в том числе в Афганистан.

В июне этого года на Хабаровской таможне пресекли незаконный вывоз древесины ценных пород (дуб монгольский и ясень маньчжурский) в Китай. Всего предполагалось вывезти составил более 32 тысяч кубометров на сумму более 204 млн рублей.

В октябре прошлого года в Новосибирске направлено в суд уголовное дело о контрабанде леса на 257 млн рублей. Лес поставлялся по фиктивным внешнеэкономическим контрактам, затем фиктивные документы вместе с налоговыми декларациями предоставлялись в налоговый орган для незаконного возмещения налога на добавленную стоимость.

Ежегодный ущерб от незаконных вырубок леса составляет 11-12 млрд рублей в год, к таким выводам пришли аудиторы Счетной палаты РФ.  При этом половина всех незаконных рубок в стране приходится на Иркутскую область, сообщил аудитор Михаил Мень, подводя итоги 2019 года. По его словам, в стране в среднем в год происходит около 16-17 тысяч фактов незаконных рубок в объеме около 1,3 млн куб. м. в год. Большие объемы контрабанды леса объясняются как недостаточным контролем со стороны правоохранительных органов как лесозаготовительных организаций, так и пунктов приема древесины, отсутствие единой информационной платформы и координации между контролирующими органами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.