Новости Сибири

На уставших плохая надежда

Снятие ограничительных мер не замедлило сказаться на состоянии аэропортов,  в июне пассажиропоток Толмачево вырос в полтора раза. Но высокие темпы прироста пусть не обманывают: бизнес не вышел на прежние объемы деятельности, а  восстановить пассажиропоток аэропортов  за счет только отдыхающих не удастся. На возвращение к уровню начала 2019 года аэропортам потребуется не менее 2 – 4 лет.

В июне этого года  Аэропорт “Толмачево” обслужил на 55,7% больше пассажиров, чем месяцем ранее, сообщила пресс-служба компании-владельца “Новопорт”. Наибольшая динамика выявлена по направлениям на Москву и Санкт-Петербург – количество пассажиров выросло втрое. Положительные показатели, по данным пресс-релиза, связаны отменой с 1 июня 2020 года 14-ти дневного карантина для пребывающих в Новосибирск пассажиров.

Положительная динамика пассажироперевозок Толмачево во многом является заслугой авиакомпании S7, такую мысль высказал глава Boeing в России Сергей Кравченко в недавнем интервью «Ъ» Герману Костринскому. Он подчеркнул, что «восхищен тем, что во время пандемии, например, делает S7… Они уверенно и агрессивно работали в самые тяжелые месяцы, опережали по количеству пассажиров «Аэрофлот», который имеет в три раза больше воздушных судов. Количество рейсов S7 восстановилось уже до 60% от прошлогоднего уровня». Помимо этого S7 расширил авиапарк, заказав у компании Boeing одиннадцать самолетов модели 737 MAX.

«В мае в аэропорту Новосибирска сменились лидеры по объему пассажироперевозок, в него по-прежнему вошли S7 Airlines и «Аэрофлот», а «Россия» уступила место «Алросе»», – подтвердила слова Кравченко пресс-служба Толмачево.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев смотрит на ситуацию пессимистично – он прогнозирует уход авиакомпаний с рынка из-за сложного финансового состояния уже в третьем квартале этого года. Восстановление объема перевозок, полагает он, может занять от двух до четырех лет.

Майское падение по аэропортам страны в целом составило чуть не 100%, сообщила «Росавиация». По данным ведомства,  количество пассажиров снизилось на 92,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из-за угрозы распространения коронавируса международные полеты были полностью приостановлены, внутренние рейсы сокращены.

В красноярском аэропорту Емельяново  майское падение достигло 82% – аэропорт принимал только вывозные рейсы с гражданами России. Пассажиропоток аэропорта Кемерово в мае 2020-го сократился на 94% в сравнении с прошлым годом. Томский аэропорт Богашево в апреле зафиксировал падение количества пассажиров в 11 раз , перевезено менее 5 тысяч человек.

В Барнауле и того хуже – пассажиропоток  за апрель-май 2020 года снизился на 80% до четырех тысяч.  За пять месяцев 2020 года Омский аэропорт обслужил чуть более 306 тыс. пассажиров.

Во Внуковоапрельский трафик упал по сравнению с январем в 30 раз, аэропорт Пензы в апреле обслужил всего 156 пассажиров против 13 тысяч в январе.

При этом прогноз Росавиации на июнь оптимистичен –  рост перевозок на 65% относительно мая, количества рейсов — на 50%.

Некоторым аэропортам удалось договориться о льготных кредитах. Так, Пулково получил кредит на 1 млрд рублей от Сбербанка  по программе господдержки системообразующих предприятий. Кредит предоставлен по льготной ставке сроком на год, средства будут направлены направлены на выплату заработной платы сотрудникам Пулково и другие нужды.

Аэропорты Краснодара, Сочи и Анапы в лице владельца  «Базэл Аэро» также выделен кредит 300 млн руб. под 2% годовых в рамках госпрограммы поддержки отраслей, пострадавших от пандемии.

Положение аэропорта Толмачево по сравнению с другими усугубляет капиталоемкая программа реконструкции аэропортового комплекса. С 2019 по 2022 гг. Новапорт планирует увеличить пассажирский терминал до 80 тыс. кв.м., что  позволит  обслуживать около 10 млн пассажиров в год. Второй этап реконструкции до 2025 г. предусматривает увеличение площади до 105 тысяч кв.м, и аэропорт сможет обслуживать 13–15 млн пассажиров в год.  «В рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры аэропорта Толмачево на период до 2024 года запланировано выделение финансирования из федерального бюджета в размере 8,9 млрд рублей», –   ранее говорил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.