Свой дом в тундре

Минвостокразвития в соответствии с поручением вице-премьера РФ Юрия Трутнева подготовило законопроект, который позволит россиянам бесплатно получить земельные участки в Арктической зоне страны для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности.

Соответствующее сообщение опубликовано на портале regulation.gov.ru. Минвостокразвития предлагает внести поправки в федеральный закон N 119 (о “дальневосточном гектаре”), сообщила пресс-служба Минвостокразвития.

“Опыт распространения упрощённого механизма получения земли на Дальнем Востоке показал его простоту, эффективность и востребованность. Дальневосточники берут землю, чтобы строить жильё и воплощать свои предпринимательские идеи. Безусловно, это актуально и для жителей арктических территорий – соответствующие предложения поступили к нам из ряда регионов”, – говорит вице-премьер Трутнев.

В Арктической зоне России проживает 2,5 миллиона человек, 90% из них живут в городах – в основном Мурманске, Архангельске, Норильске. Границы этих городов сужаются из-за оттока населения, при этом базовая инфраструктура сохраняется. Минвостокразвития предлагает использовать эту инфраструктуру как возможность для развития индивидуального жилищного строительства вокруг арктических городов.

В новой программе, например, землю можно будет получить даже в черте городов, тогда как на Дальнем Востоке это только сельская территория.

Участки можно будет получить в муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Республиках Коми и Карелия. В частности, в Беломорском, Калевальском, Кемском, Сегежском, Лоухском районах Мурманской области, Костомукше, Архангельске, Новодвинске, Новой Земле; Северодвинске, Мененском, Онежском, Приморском, Лешконском, Пинежском районах Архангельской области; Воркуте, Инте, Усинске; Усть – Цилемском районе Республике Коми, Норильске, на Таймыре, в Долгано-ненецком Туруханском, Эвенкийском районах Красноярского края.

По объему ввода индивидуального жилья северные территории –  аутсайдеры среди российских регионов. Так, по итогам января – августа прошлого года Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ ввели по 0,04 м2 на душу населения, Камчатский край, Мурманская область – по 0,03 м2 на душу населения в каждом регионе, Амурская область  – по 0,02 м2 на душу населения, Магаданская область – по 0,01 м2 на душу населения.

Регион-лидер — Белгородская область. За 7 месяцев 2019 года ввод частных домов в этом регионе составил 0,36 м2 из расчёта на одного жителя, следом идут  Липецкая область (0,34 м2 на душу населения) и Московская область (0,3 м2 на душу населения).

1 Комментарий
  1. Denis написал

    Нужно разработать и готовить дома комплекты для быстрого возведения, из профилированого бруса.
    Что бы можно было отправить 1-2 контейнерами. в любую часть страны.
    (необязательно с двухскатной крышей. )
    5-7 блоков для основания .
    4 стены из бруса 6*6 или 5*5
    дверь
    окно.
    Доска для пола и лаг.
    Доска для крыши невысокой и мягкая кровля.
    Ну и все войска научить их собирать ))).

    Ну и уже там.
    Душ, туалет ,
    стиралка.
    плита.

    А то может случится так что народа поедет много а жить негде. Надо будет быстро собирать комплекты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.