Китайский партнер Тимченко построит завод СПГ в Кузбассе

Нгок Ян Ю, создавший вместе с Геннадием Тимченко хоккейную команду «Куньлунь Ред Стар», построит в Кузбассе завод сжиженного газа. Китайский инвестор счел проект выгодным, хотя рынок сбыта для топлива в Кузбассе создается при настойчивом участии властей – вложенные 7 млрд руб вернутся уже через пять лет.

Компания ООО “Криогаз-Кузбасс” намерена построить завод по производству сжиженного природного газа в Топках Кемеровской области, сообщил новосибирский офис агентства «Интерфакс» со ссылкой на источник в администрации Кемеровской области.

Проектная мощность завода составит 12 тонн сжиженного газа в час, при этом первая производственная линия рассчитана на 1,5 тонн СПГ в час; всего к 2025 году предполагается построить две линии. Топливо предназначается для использования в карьерных самосвалах, а также автомобилях, автобусах, котельных промышленных и бытовых.

Рынок сбыта для СПГ в Кемеровской области создается усилиями властей. Сейчас сжиженный газ для своей техники используют такие гиганты, как «Кузбассразрезуголь», «Стройсервис», «Кузбасская топливная компания», «СДС-Уголь», «Южный Кузбасс» и другие.

Расчетный объем инвестиций в создание завода –  7 млрд рублей, которые будут обеспечены пулом акционеров компании.

ООО “Криогаз-Кузбасс” – 100%-ная дочка “Полюс – холода”, учрежденная специально под кузбасский проект. Полюс- холода создано в 2012 году, 70% компании принадлежит ООО «Ромета – капитал», крупнейший соучредитель которой (30% через «Амур капитал»)  Нгок Ян Ю, еще  25% – принадлежит АО «Рм-холд», 18%  – Газпромбанку, по 12% принадлежит кипрской «Фиксориа Лимитед» и топ-менеджеру Газпромбанка Михаилу Родионову, по 0,37% – Сергею Шкурову, Ларисе Логвиновой, Игорю Андриянову, Андрею Наумкину, Сергею Чижикову, Андрею Шакирову, Владимиру Смелову, Александру Золову. Еще менее 0,01% принадлежит учредителю АО «Рм-холд» АО “Теннессин” (Руспрофайл).

Среди запутанной структуры акционеров наибольший интерес вызывает китайский предприниматель Нгоку Ян Ю (иногда пишут как «Нгоку Ян Юу»). Крупный инвестор в добывающую отрасль, Нгок Ян Ю не комментирует развитие своего бизнеса.

В поле внимания прессы Нгок Ян Ю попал в связи с амбициозным проектом создания хоккейного клуба «Куньлунь Ред Стар» для участия в Континентальной хоккейной лиге. Договор о праве на участие команды в первенстве был подписан в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. «Если нам удастся добиться интересных результатов и развить китайский хоккей и поднять его на высочайший уровень, тогда мы можем начать получать дивиденды. Это реклама, спонсоры, я вижу огромный потенциал развития коммерческой составляющей», — так Геннадий Тимченко разъяснял суть контракта.

Инициатива инвестирования в российские активы принадлежала именно Нгок Ян Ю, а не Тимченко, рассказал канадской газете The Globe and Mail после подписания соглашения отец одного из игроков «Куньлунь Ред Стар» Ин Да.  По его данным, создание хоккейного клуба в Китае было условием Тимченко, к которому Нгок Ян Ю  обратился с предложением о создании совместных предприятий. Нгок на тот момент «даже не знал, что из себя представляет хоккей, но сразу же согласился». Предприниматель быстро сориентировался в конъюнктуре, и уже после подписания соглашения СМИ растиражировали его комментарий:  «вырастить в китайском хоккее звезду масштаба Яо Мина – это, безусловно, одна из задач „Куньлуня“. Это необходимо для развития хоккея, для того, чтобы привлечь к нашему виду спорта большее количество людей» (цитата по «Р-Спорт»).

Исходя из данных открытых источников, в фокусе интересов Нгок Ян Ю  – российские недра и перерабатывающие предприятия. Так, в 2019 году  «Ромета Капитал»  приобрела «Васильевский рудник» у Газпромбанка, которому золотодобывающий рудник достался за долги. Высокая долговая нагрузка (около $100 млн по данным источника РБК на момент 2019 года) не остановила Нгока, он оценил высокий потенциал запасов.В прошлом году  «Васильевский рудник» увеличил добычу золота на 12%  до 1,05 т и вошел в топ-25 крупнейших золотодобытчиков России.

Для Газпромбанка Нгок оказался подходящим партнером – он приобрел у банка непрофильные активы, стороны сошлись по цене. В декабре 2018 года «Ромета капитал» купила у Газпромбанка «Золото Аяхты» (обладает лицензией на добычу золота в Красноярском крае), затем купила компанию «Полюс холода», а также фирму нефтегазовых консалтеров  Ingenix Group.

Производство сжиженного газа – одна из перспективных возможностей на российском рынке для Нгоку Ян Ю. Китай – один из потребителей российского СПГ, Поднебесная в 2018 году импортировала около 36 млрд куб. м СПГ и планирует нарастить объем импорта до 100 млрд куб. м к 2025 году, обогнав Японию, крупнейшего импортера такого газа.

Сегодня ООО «Полюс холода» владеет двумя малотоннажными СПГ-проектами: в Пскове (ООО «Криогаз-Псков») и в Калининграде (ООО «Криогаз-Калининград»). Завод в Пскове заработал в начале 2017г., завод в Калининграде готовится к запуску в 2019г. В феврале у «Полюса холода» появились две новых «дочки»  – ООО «Криогаз моторное топливо» и ООО «Криогаз энерго».

На локальном рынке Кузбасса у завода Нгок Ян Ю есть конкурент – завод в деревне Митино под Новокузнецком, который запустила компания «Сибирь – Энерго». Мощность первой очереди завода составляет 17,8 млн куб. метров в год, объем инвестиций –  около 1 млрд рублей.

Газомоторное топливо позволяет снизить затраты на добычу угля примерно на 30−40%, но положительный эффект несколько нивелируется за счет более высокой покупной цены газомоторной техники и необходимости выделения средств на модернизацию производственной базы и подготовку персонала для эксплуатации работающего на метане транспорта.

Тем не менее работы по переводу спецтехники и транспорта не останавливаются. Среди последних – проект НОЦ «Кузбасс» по использованию сжиженного природного газа на карьерной технике. Разработанная криогенная бортовая топливная система производства предназначена для карьерных самосвалов БелАЗ. Фактически это “первый успешный опыт по использованию сжиженного природного газа в качестве моторного топлива для карьерных самосвалов. В мировой практике такие примеры единичны”,-  объяснял руководитель Инжинирингового центра промышленных технологий Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева, кандидат технических наук Георгий Дубов (цитата по сайту администрации области).

Нгок Ян Ю инвестирует не только через «Ромета капитал», утверждает Bloomberg, ему также принадлежит инвесткомпания Golden Brick Capital Management Ltd. Компания владеет рудниками, разрезами и другими добывающими активами в России и Китае, и намерена дальше инвестировать в страны, входящие в проект  «Один пояс – один путь». По данным «Ведомостей», между Тимченко и компаниями Нгок Ян Ю установлены неформальные связи. Так, бывший управляющий «Волга Груп» Курт Сантей сейчас сотрудничает с  Golden Brick Capital.

Еще одна компания, с которой связывают имя Нгок Ян Ю  –  зарегистрованная на Британских Виргинских островах Environmental Energy Holdings.

На официальном сайте компания определяет себя как «профессиональную холдинговую инвестиционную компанию, специализирующейся на традиционных энергоносителях, минеральных ресурсах и возобновляемых источниках энергии за рубежом».  Штаб-квартира компании находится в Гонконге, Китай, филиалы – Пекине, Шанхае, Шэньчжэне, Силиконовой долине, Москве, Белграде, Милане, Джакарте и др.

Финансовые результаты компании в бесплатных открытых источниках не приводятся, но инвестиционные направления деятельности, озвученные самой China Environmental Energy Holdings, позволяют судить о размахе – активы расположены в Северной Америке (Америка, Канада), России, Южной Европе (Италия, Сербия и др.), Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия) и континентальном Китае.

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.