Новости Сибири

Новосибирские чиновники защищают застройщиков от «мнимых недостатков»

Новосибирские власти пытаются защитить застройщиков от исков по поводу качества построенного жилья. По мнению чиновников, юристы, оказывающие услуги покупателям новостроек, «вводят в заблуждение» своих клиентов и подают иски не только из-за реальных недостатков, но также и мнимых.

Новосибирский минстрой вместе с Ассоциацией строительных организаций НСО при поддержке профильного комитета Заксобрания НСО обратился в Госдуму РФ с инициативой о внесении изменений в статью 7 ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

Основная суть изменений, как указывается на сайте министерства, касается порядка урегулирования споров из-за качества построенного жилья.

«У застройщика появится возможность устранять недостатки в построенном жилье собственными силами и в разумный срок путем установления первоочередного требования, которое может предъявить собственник жилья застройщику – требования о безвозмездном устранении недостатков. Также предлагается ввести обязательный претензионный порядок урегулирования споров по устранению недостатков в объекте долевого строительства перед обращением в суд», – поясняет министр Иван Шмидт.

По его словам, последнее время «значительно увеличилось количество судебных споров по взысканию с застройщиков дополнительных средств из-за претензий к качеству объектов долевого строительства. Группы профессиональных юристов вводят в заблуждение участников долевого строительства, от их лица подают судебные иски по поводу реальных и мнимых недостатков построенного жилья».

По мнению Шмидта, «цель такой деятельности – не устранение фактических недостатков, а обогащение за счет застройщиков, при этом участники долевого строительства несут дополнительные судебные издержки, а недостатки в объекте долевого строительства не устраняются».  Шмидт считает, что «это явление, получившее название «кэшбэк от застройщика», затронуло подавляющее большинство застройщиков не только в Новосибирской области, но и по всей стране. Такое широкое распространение этого явления подвергает застройщиков риску банкротства, и соответственно может повлечь за собой возникновение новой волны «обманутых дольщиков».

По данным картотеки арбитража, к крупнейшим застройщикам из топ-10 по объему сданного жилья за прошлый год регулярно возникают вопросы у Инспекции госстройнадзора Новосибирской области. Так, в Новосибирском арбитраже за этот год  – два иска к компании «Брусника» от ведомства (оба решение вынесены  в пользу Госстройнадзора), иски к «Строительному тресту № 43», ООО «Специализированному застройщику “Союз – инвест» и другим.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.