Новости Сибири

Новосибирский минпромторг поддержит сельский рынок в Толмачево

Чутьё не подвело девелопера малоэтажных поселков Алексея Кузнецова: на фоне усиливающихся проблем торговых центров он анонсировал запуск  “фермерского центра” на ул Белая база в поселке «Пригородный простор», где фермеры смогут самостоятельно продавать свою продукцию. Старый добрый формат крытого рынка облправительство анонсировало как «первый в регионе рынок для фермеров» и пообещало сельхозпроизводителям, торгующим на площадке, меры господдержки.

«Фермерский рынок со свежими фруктами и овощами планируется открыть в Новосибирском районе в августе 2020 года. Это будет первый рынок, где свою продукцию представят преимущественно владельцы небольших фермерских хозяйств региона»,  – сообщила пресс -служба облправительства со ссылкой на региональный минпромторг.

Облаправительство поддержит проект, приводятся в сообщении слова министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрея Гончарова. По его словам, застройщик обратился в министерство с бизнес-идеей, которая была одобрена. Сейчас минпромторг совместно с минсельхозом «оказывает содействие в поиске фермеров из разных районов области. В дальнейшем на площадке рынка планируется проводить социальные ярмарки и ярмарки выходного дня, а арендаторы рынка, наши фермеры, смогут претендовать на меры господдержки».

Для фермерского рынка строится здание площадью 4 тыс. кв. м емкостью 200 торговых мест на ул. Белая база. В августе заработает первая очередь для торговли свежей зеленью и овощами, в дальнейшем в составе комплекса откроется цех забоя и заработает ветеринарно-санитарный контроль. Третья очередь комплекса  – рыбный павильон. «Цены будут выгодными и для покупателей – на 20-30% ниже средней розницы по Новосибирску», – говорит организатор рынка, застройщик микрорайона «Пригородный простор» Алексей Кузнецов.

Так же по теме

«Пригородный простор» – проект малоэтажного поселка на территории Толмачевского сельсовета, строится с 2010 года. Первая очередь поселка рассчитана на три тысячи жителей, вторая  – на 10 тысяч жителей. Площадь участка, отведенного под строительство — 60 гектаров. На фото поселка, размещенных в открытом доступе –  длинный ряд черно-красных таунхаусов, каждый из которых как две капли воды похож на соседний. Проект разбит на кварталы,  некоторые носят имена деятелей – “инноваторов” –  Джобса, Форда, Сегаловича, Королева.

По данным официального сайта, поселок «Пригородный простор» реализует пул девелоперов: ООО “Домстрой”; ООО “Гражданстрой”, ООО “Промстрой”, ООО “Инженерстрой”. В качестве автора идеи и застройщика в прессе выступает  Алексей Кузнецов, который по данным системы «Руспрофайл», является учредителем АНО “физкультурно-спортивный клуб “Пригородный простор”.  Среди юрлиц, в уставном капитале которых участвует Андрей Кузнецов, крупнейшее – «Потребительский кооператив по содействию его членам в решении общих социально-хозяйственных задач “Толмачевский” ( Кузнецов является соучредителем) с  выручкой 75 млн руб по итогам 2018 года.

Малоэтажный поселок  на территории Сибири – сложная тема для девелопмента. Не смотря на сравнительно низкий вход на данный рынок, обилие земли, под Новосибирском погибло множество анонсированных проектов малоэтажной недвижимости – по разным причинам, начиная от проблем с инженерными коммуникациями и заканчивая транспортной доступностью и социальной инфраструктурой. Кузнецов и его команда сделали ставку на район Толмачево. Сельсовет отдален  от Новосибирска не меньше, чем поселки на бердском  направлении или у Обкомовских дач, но у района Толмачево есть драйвер – масштабная и растущая промзона в промышленно – логистическом парке, которая “тащит” за собой развитие транспортной и социальной инфраструктуры.

Застройщик анонсирует создание бассейна  и Ледового дворца для профессиональных занятий хоккеем и фигурным катанием. На первый взгляд, планы малореальны – компании крайне редко соглашаются строить за свой счет спортивные и другие социальные объекты (Виктор Голубев – редкое исключение на местном рынке), а регионального бюджета едва хватает на софинансирование соцкультбыта в областном центре. Но частный детский сад «Кубики» построен и действует, хотя и работает в убыток, плюс толмачевское направление местные власти рассматривают как возможную точку роста. Для решения транспортной проблемы власти ведут  переговоры с руководством Западно-Сибирской железной дороги о строительстве платформы для электричек. Не исключено, что и спортивные проекты попадут в состав какой-либо из федпрограмм.

Индустриальная площадка на ул. Белой базы рядом с Толмачево, где строится фермерский рынок,  еще несколько лет  назад рассматривалась властями как возможная площадка для размещения производств иностранных инвесторов. Так, подписанное в декабре  2016 года соглашение о сотрудничестве между Франко-российской торгово-промышленной палатой (CCI France Russie) и Агентством инвестиционного развития Новосибирской области, где присутствовали представители компаний  Decathlon, Schneider Electric, Poma и Vinci Concessionsс , предусматривает различные варианты для локализации бизнеса – в том числе и на ул Белой базы в районе села Толмачево.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.