Музыкальная школа и лыжная база им Алика Тульского станут частью проекта Академгородок2.0

Утвержден перечень объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры, необходимых для реализации Плана развития Новосибирского научного центра, возможности создания объектов жилищного строительства, социальной и транспортной инфраструктуры для привлечения и комфортного проживания обучающихся и работников образовательных и научных организаций.

О готовности сообщил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.В том числе, по его словам, разрабатывается  проектно-сметная документация на строительство детской музыкальной школы в р.п. Краснообск с численностью учащихся 300 человек, идет оформление земельного участка для реализации проекта по реконструкции, строительству, лыжной базы им. Алика Тульского.

Проект Академгородок2.0 предусматривает создание современного научного центра, что  возможно только при сочетании ряда моментов, в частности, концентрации научных институтов, объектов в пределах одной локации, соблюдение единства процесса образования, подготовки кадров и инновационной деятельности, мощной материальной базы для исследования, а также комфортной среды обитания и традиций научного творчества и свободомыслия,  говорится на сайте Академгородок2.0.

В рамках проекта предполагается создание целого ряда новых научных и социальных объектов – главным должен стать «Источник синхротронного излучения ЦКП «СКИФ»» – Центр коллективного пользования. Сейчас идет проектирование, работы ведет АО «ЦПТИ». Заказчик — ФИЦ «Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН». Строительные работы планируется начать в 2022 году.

Также запланировано создание междисциплинарного исследовательского комплекса аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики (МИК АМиЭ), Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений и обработки данных (СНЦ ВВОД), Супер С-тау фабрики, Центр бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний, Биоцентра, медцентров, опытных производств приборов, катализаторов, малотоннажной химии — всего свыше 30 междисциплинарных проектов формирования современной исследовательской инфраструктуры, научно-образовательный центр на базе НГУ и НГТУ.  В итоге территория Новосибирского научного центра выйдет за рамки «верхней зоны» и захватит площади Краснообска, наукограда Кольцово и других районов.

В числе социальных проектов включено создание музыкальной школы в Краснообске на 300 учащихся и реконструкция лыжной базы имени Алика Тульского.

Альберт (Алика)Тульский – студент из одного из первых выпусков НГУ. Уроженец небольшого городка Поворино в Воронежской области. Сведения о нем – большей частью устные воспоминания среди жителей Академгородка, выпускников НГУ. Практически единственное в открытом доступе свидетельство, на которое ориентируются имеющиеся публикации – воспоминания Зои Кузнецовой, сотрудницы института неорганической химии СО РАН.

Кузнецова вспоминает, что Тульский был студентом химфака, в 1959-м  успешно закончил самую престижную в то время группу радиохимиков, где полагалось не только получать  повышенную стипендию, но и заниматься спортом на уровне профессионального спортсмена.  Тульский увлекся лыжным спортом, а в 1961 году трагически погиб на Красноярских столбах.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.