Онкология и практика: как тратят деньги чиновники и предприниматели

Первая горбольница получила медоборудования на полмиллиарда рублей

В Новосибирске, который до сих пор не имеет собственного онкоцентра, за счет бюджета создаются лаборатории и центры амбулаторной онкопомощи. Частные инвесторы вкладываются в высокотехнологичные центры позиционно – эмиссионной томографии, при этом рассчитывая на возможность принимать больных по ОМС.

В августе этого года на базе Городской клинический больнице №1 заработает новая гослаборатория, которая будет проводить анализы на коронавирус и весь спектр онкологических заболеваний. Во второй горбольнице на полную мощность работает томографический центр ЦАОП, благодаря которому удается выявлять онкозаболевания на ранних стадиях.

После реорганизации лаборатория городской больницы № 1 «потенциально может использоваться не только под общие клинические анализы, но и под обследование пациентов при онкопатологии, а также при COVID-заболевании», – сообщил главный врач больницы Юрий Бравве  замгубернатору Юрия Петухова во время его посещения.

Бравве показал Петухову новое оборудование и уточнил, что теперь максимальная мощность новой лаборатории достигла 5-6 млн анализов в год. Также, по его словам, ближайшее время в больнице заработает ангиографический комплекс. «Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в этом году мы ожидаем аппарат компьютерной томографии, два рентгеновских аппарата, хирургические стойки, нейрохирургическую аппаратуру, передвижные рентгены, УЗИ-аппараты экспертного класса, – добавил Бравве. –  Сумма вложений оставляет около 500 млн рублей. Ничего из этого мы бы самостоятельно купить не смогли – все за счет федеральных и областных средств в рамках нацпроекта».

По словам медика, профилем горбольницы является борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с онкологическими заболеваниями. В прошлом году на базе диагностического центра открылся центр амбулаторной онкологической помощи, рассчитанный на 300 тысяч человек.

В Дзержинском районе новый центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) открылся на базе второй горбольницы на ул Ползунова. Главный врач больницы Любовь Шпагина показала чиновнику отремонтированный вход и холл, кабинеты онкологов, лаборатории, томографический центр, дневной стационар для онкологических больных с химиотерапией,  отделение эндоскопических исследований. По ее словам, возможности центра амбулаторной онкологической помощи позволяют «максимально просто и без очередей пройти ранний онкоскрининг». С мая прошлого года по февраль этого года время прохождения обследования сократилось с 51 до 14 дней, с начала 2020 года из 258 выявленных злокачественных новообразований 160 (62%) были выявлены на ранних стадиях , что на 2% превышает среднероссийский показатель выявления онкозаболеваний (на ранних стадиях выявляется около  60%), уточнила медик.

До конца года в Новосибирской области откроется еще четыре центра амбулаторной онкологической помощи, уточнил Петухов.

Новосибирск привлекателен для развития медуслуг, в том числе и для онкологических больных. Одно из перспективных направлений – ПЭТ технология. Первый Центр позитронной эмиссионной томографии, совмещенный с компьютерной томографией  открылся в Новосибирске в октябре прошлого года на ул Бориса Богаткова, 109 в Октябрьском районе.  Центр – проект Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС). Открывая центр, инвестор Аркадий Столпнер уточнил, что центр будет использовать метод  позитронно-эмиссионной томографии, доступно радиохирургическое лечение на установке Гамма-нож (LEKSELL Gamma Knife ICON). Центр ориентирован на жителей Сибирского федерального округа.

Центр полностью оборудован для собственного производства радиофармпрепаратов. В нем установлен циклотрон (ускоритель заряженных частиц); модули синтеза радиофармпрепаратов; действуют лаборатории производства, расфасовки и контроля качества РФП. Оснащение позволяет выпускать радиофармпрепараты в количестве, достаточном для проведения исследований на месте, а также – для поставки в центры Томска и Барнаула, которые стартуют в ближайшие месяцы, и в другие города Сибирского региона.  Пропускная способность центра –  до 7-8 тысяч человек ежегодно. Общий объем инвестиций составил более 1,2 млрд рублей.

В проекте MedPark – здании, расположенном на ул Сакко и Ванцетти в Октябрьском районе, планирует открыться  многопрофильная клиника со стационаром ГК «МедИнвестГрупп» (МИГ) Виктора Харитонина. Партнером по проекту выступает новосибирская сеть Центр новых медицинских технологии (ЦНМТ).

ООО «Медтехнолоджи ЦНМТ» –  на 85% принадлежит МИГ, еще 15% – у ООО «Медпарк НТ», которое в свою очередь принадлежит совладельцам ЦНМТ – Инге Зайцевой, Андрею Шевеле и Борису Шеплеву.    Основными направлениями планируется сделать онкологическую и кардиологическую помощь, а загружать объект за счет работы по ОМС.

Клиника уже анонсировала переход на должность заместителя гендиректора по науке и развитию член-корреспондента РАН Евгения Покушалова, который ранее работал в клинике Мешалкина, но из-за финансовых злоупотреблений покинул свой пост.

В конце прошлого года сдвинулся с мертвой точки и проект Владимира Мартыненкова (не путать с Владимиром Мартыненковым – старшим, который сосредоточился на девелопменте жилой недвижимости, оставив высокотехнологичные проекты потомкам  – прим.ред.). Предприниматель планировал создать центр ПЭТ на площадке рядом с клиникой Мешалкина. Для реализации проекта предполагалось создать  биомедицинский технопарк «Зеленая долина», статус которой позволил бы претендовать на преференции от властей, а также предоставить для пациентов возможность получить высокотехнологичную помощь в Мешалкина. Но запрет на строительство поставил крест на проекте. Владимир Мартыненков продал 95%  «Топатомклиник» компании «Международный онкоцентр» (входит в European Medical Center (ЕМС)).  Сейчас центр строится на площадке рядом с 25-ой медсанчастью на ул Богдана Хмельницкого.

По  официальным данным, только с начала 2020 года в Новосибирской области от злокачественных опухолей умерло 1 570 человек, из которых 910 находились в трудоспособном возрасте, сообщил на пресс-конференции главный региональный онколог Вадим Захаров. По его словам, абсолютное число заболевших с начала года составило  — 3 662 человека, из них в трудоспособном возрасте порядка 900, а это 474 случая на 100 тысяч населения. «Доля лиц со злокачественными образованиями, выявленными на 1 и 2 стадиях, составило 87,2%», — уточнил он.

По планам минздрава Новосибирской области, до 2024 года в Новосибирской области планируется открыть 16 центров онкопомощи. Они появятся в Татарской, Карасукской и в Искитимской центральных районных больницах.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.