Министр НСО и мэр Бердска поспорили об отходах

На страницах сайта облправительства nso.ru поспорили министр ЖКХ Денис Архипов и мэр Бердска Евгений Шестернин. Оба чиновника отреагировали на обращения граждан, обеспокоенных началом строительства полигона ТБО под Бердском. Бердский мэр говорит, что вообще «не в курсе проекта», директор компании-застройщика утверждает, что полигон ТБО «на стадии техзадания». Но Денис Архипов свидетельствует, что проект выполнен, дело остается за госэкспертизой и место под полигон еще в прошлом году было согласовано на общественных слушаниях.

Строительство подъездных путей под полигон ТБО под Бердском началось в июне. О начале работ сообщило издание «Курьер.Среда.Бердск». По данным Галины Жильцовой, площадка расположена в районе Бердского городского кладбища и СНТ «Марьин лог». На чейнж.орг появилась петиция, адресованная министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину, где говорится, что  “жители опасаются образования вместо полигона мусорной свалки”, строительство полигона “не учитывает розу ветров, направление движения грунтовых вод, экологическую ситуацию в городе с существующим полигоном ТБО, принципы заботы о здоровье и благополучии жителей города Бердска”.

Муниципальные и областные власти сегодня отреагировали на резонансную тему. Так, в бердской администрации состоялось заседание рабочей группы по решению проблем утилизации ТКО. «Администрация Бердска не знакома с проектом», – приводятся в официальном сообщении слова главы города Евгения Шестернина. Более того:  “Администрация запросила проект строительства у предприятия “Полигон” и администрации Искитима. Проект не был предоставлен рабочей группе, так как находится в стадии разработки”.

Шестернину вторит директор предприятия “Полигон” Денис Шалдов (оператор проекта ТБО). По его словам, «проект находится в стадии разработки, и не прошел ни экологические, ни государственные экспертизы, существует пока только техническое задание».

 «Проект полигона выполнен, в ближайшее время его планируется направить на прохождение экспертиз (государственная экологическая экспертиза, главгосэкспертиза), – поправляет Шалдова министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов (цитата по nso.ru).   – Таким образом, строительство объекта будет осуществляться только в случае наличия положительных заключений экологической и строительной экспертиз».

По словам чиновника, согласно санитарно-эпидемиологическому заключению управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, проект санитарно-защитной зоны для полигона соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. Более того – в 2019 году проведены публичные слушания по генеральному плану Совхозного сельсовета Искитимского района Новосибирской области (генплан определяет места размещения жилой зоны, промышленных и прочих объектов, в том числе и мест под размещение ТБО – прим.ред), публичные слушания признаны состоявшимися.

Таким образом, следует из слов Архипова,  место под создание ТБО было определено еще в 2019 году, и администрация Искитима и Бердска в курсе происходящего.

Но участники рабочей группы бердской администрации не согласны с Архиповым. Как говорится в официальном сообщении бердской администрации, рабочая группа выяснила, что «земля в Искитиме была выдана для строительства гаража, но у собственника появились планы по строительству полигона ТКО мощностью 200 000 тонн. У депутатов возникли вопросы по поводу технического задания на строительство полигона мощностью 200 тыс. тонн, тогда как в территориальной схеме обращения с отходами установлено 120 тыс., и почему Министерство ЖКХ НСО передало именно этот участок для строительства полигона».

Не имея, видимо, возможности обратится напрямую в новосибирский минЖКХ, Евгений Шестернин  требует ответа от директора предприятия “Полигон” Дениса Шалдова (он же, к слову,  спикер молодежного парламента Новосибирской области):  “Не нужно вводить в заблуждение себя и жителей Бердска. Всем нужно знать – будет это свалка или вы собираетесь строить полигон с мусороперерабатывающим комплексом?» (цитата по nso.ru).

В официальном сообщении не приводится ответ Шалдова на вопрос бердского мэра.

Подытожил обсуждение мэр несколько неожиданным выводом: «если нет ответа и соответствующих документов, то нужно обсуждать актуальные проблемы и находить ответы на вопросы, которые волнуют сегодня жителей»  (строительство ТБО к волнующим жителей вопросам видимо не относится? – прим. Ред).

К истории вопроса

Региональная территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами утверждена постановлением Правительства Новосибирской области «Об утверждении схемы территориального планирования Новосибирской агломерации Новосибирской области» от 26.09.2016 № 292 п. (с изменениями на 14 апреля 2020 года), говорится в сообщении пресс-службы минЖКХ.  Согласно этой территориальной схеме, планируется размещение полигона ТКО с современным мусоросортировочным комплексом в Искитимском районе, который позволит закрыть действующие свалки, расположенные рядом c г. Бердском, г. Икитимом, р.п. Линево и наукоградом Кольцово.

В Постановлении правительства Новосибирской области “Об утверждении схемы территориального планирования Новосибирской агломерации Новосибирской области (с изменениями на 14 апреля 2020 года)” № 186-п перечислено 35 объектов для создания схемы утилизации ТБО – это либо новые объекты, либо расширение уже существующих. В частности, для территорий в Искитимском районе и в Бердске предполагается создание нескольких объектов. Так, свалку ТБО, полигон траншейного типа для ТБО и МСК предполагается создать в поселке Ложок Искитимского района. На базе действующего полигона в Бердске намечено строительство мусороперерабатывающего комплекса, мощность пока не определена. Новые полигоны ТБО предполагается создать в Линево, Быстровском и Преображенском сельсоветах, место временного хранения ТБО на время строительство капитальных сооружений – во всех сельских советах Искитимского района. Место под полигон для утилизации биоотходов животных и птиц пока не определено.

В 2018 году, представляя перспективную схему , руководитель регоператора Лариса Анисимова рассказывала, что полигоны на территории Новосибирской области должны быть размещены в девяти муниципалитетах, включая Татарск, Барабинск, Каргат, Карасук, Черепаново, Чистоозерное, Краснозерское, Кыштовке, Северном, Болотном и в поселке Горный Тогучинского района. Для обеспечения потребностей агломерационного Новосибирского кластера  будут построены два полигона в Новосибирском районе, два в Искитимском районе, один в Бердске, один мусороперерабатывающий завод в Новосибирске, 80 площадок временного накопления ТКО в области.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.