«Фармимэкс» указал на обстоятельства

Новосибирский минздрав пытается через суд взыскать неустойку с «Фармимэкса» за перебои с поставками препаратов для лечения больных ВИЧ и вирусными гепатитами. В арбитраже победа осталась за юристами фармкомпании, а новосибирские чиновники оспорили решение в апелляционной инстанции.

В мае 2015 года «Фармимэкс» выиграл госконтракт новосибирского минздрава  на поставку медпрепаратов по программе «Профилактика и лечение лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С» на сумму 16,95 млн руб. Согласно условиям контракта,  «Фармимэкс» должен был поставить лекарства в течение 30 дней со дня подписания документа. Но лекарства были поставлены с опозданием по срокам на 24 дня и на 147 дней. Спустя четыре года новосибирский минздрав обратился в суд на  «Фармимэкс»  с иском об оплате неустойки в 0,703 млн руб.

Юристы «Фармимэкс» признали факт просрочки по выполнению контракта, но сослались на  правило об обязанности списания заказчиком неустойки, установленные постановлениями правительства № 190 (от марта 2016 г) и № 195 (от 2015 г). Постановления  предусматривают «списание или отсрочку выплаты неустойки, если “общая сумма неуплаченных неустоек (штрафов, пеней) не превышает 5% от цены контракта».   По данному контракту, отметили представили «Фармимэкса»,  неустойка составляет 4,15% – таким образом, подпадает под действие постановлений. Подобные антикризисные меры были установлены специально для защиты поставщиков по госконтрактам, заключенных и исполненных  в 2015 -2016 годах.

«Фармимэкс» – “Фармацевтический импорт, экспорт” – основана в 1993 году как правопреемник Всесоюзного объединения «Союзфармация» при Минздраве СССР и собственно Главного аптечного управления Минздрава СССР. Президент Александр Апазов.  

В новосибирской области, по официальным данным, количество больных гепатитом снижается. Главный врач Новосибирской городской инфекционной клинической больницы N1 Лариса Позднякова, озвучивая данные на 2017 год, говорила о зарегистрированных более чем 17 тысяч хронических больных гепатитом. По ее словам, в регионе действует областная программа по борьбе с гепатитом.

Но по расчетам «Инвитро», около 4,6% жителей столицы Сибири болеют гепатитом C – это более 73 тыс человек. Людей, зараженных гепатитом B, меньше – 1,8%. Всего в мире более 500 миллионов носителей вируса гепатита, что в 12 раз больше, чем заражённых ВИЧ и больных всеми видами онкологических заболеваний вместе взятых.

Реальное количество носителей может быть в три раза выше официальных данных – такое утверждение, в частности, сделал в 2019 году директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления Сколково Юрий Крестинский на заседании Экспертного совета «Инновации в борьбе с инфекционными заболеваниями». По его словам, необходимо разработать национальную стратегию по борьбе с вирусными гепатитами.

Следующее слушание по делу новосибирского минздрава против «Фармимэкса» состоится третьего августа.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.