«Любимый» таможенник создателя Фонтанки.ру стал главным по Сибири

Новым начальником Сибирского таможенного управления стал Александр Ястребов, бывший начальник Великолукской, Вологодской, Астраханской и Выборгской таможень. На посту начальника последней вызвал яростное недовольство со стороны участников ВЭД, которые пытались воздействовать на Ястребова через издания Андрея Баконина (Константинова). Создатель Ажура, Фонтанки.ру к решению PR-задачи подошел остроумно, но результат оказался сомнительный – Ястребов ушел на повышение.

Вчера губернатор Андрей Травников встретился с новым начальником  Сибирского таможенного управления, генерал-майором таможенной службы Александром Ястребовым, сообщила пресс-служба правительства области.

Ястребов, Александр Николаевич –  родился в 1970 году в селе Костово-Слободка Печорского района Псковской области. Имеет три высших образования: в 1995 году окончил Великолукский государственный институт физической культуры, в 2001 году – Российскую таможенную академию и в 2009-м – Санкт-Петербургский университет МВД России. Ястребов работает в таможне с 1992 году. Возглавлял Великолукскую, Вологодскую, Астраханскую и Выборгскую таможни. Награжден медалями «Дмитрий Бибиков», «За усердие», “За укрепление таможенного содружества”, «За службу в таможенных органах» трех степеней, нагрудными знаками «Отличник таможенной службы» и «За особые отличия». Имеет почетное звание «Заслуженный таможенник Российской Федерации». Возможно, данный перечень не является исчерпывающим.

Выборгская таможня –  обслуживает железнодорожный и автомобильный грузовой экспорт в Европу, а также европейский импорт. Значение Выборгской таможни выросло после обострения отношений с Украиной.

Деятельность Ястребов  на посту начальника Выборгской таможни встретила активное противодействие со стороны участников внешнеэкономической деятельности.  Ястребов ужесточил ранее действовавшие правила в частности, потребовал фотографировать «ввозимые автомобили, имеющих возможность размещения товаров в объеме, превышающем 1 метр квадратный, а также транспортные средства с прицепами».

Пытаясь найти решение проблемы, участники ВЭД обратились к команде Андрея Баконина (известен под именем Андрей Константинов).

Баконин (Константинов), Андрей – журналист, автор книг по криминальной тематике. Вместе с Александром Горшковым, Евгением Вышенковым, Андреем Потапенко – учредитель ООО “Ажур” (Агентство журналистских расследований”), ООО “47 новостей”, ООО “Ажур – Инвест”, ООО “СПИА”, ООО”РА “Точкару” (вместе с Александром Ярославцевым). ООО “47 новостей” – учредитель одноименного сетевого издания. По данным Википедии, Баконин – советник губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, член Общественного совета при ГУ МВД РФ по Петербургу и области.

Команда журналистов нетривиально подошла к решению задачи. Так, в издании 47news появилось сообщение о гробе, который якобы был подброшен к дверям таможенного управления. Где именно сделана фотография, иллюстрирующая публикацию, неясно. Видно, что к крышке гроба прикреплена дощечка, на которой, видимо, паяльником, выжжено обращение к Ястребову:  “Спасибо Выборгской таможне и Ястребову. В этом гробу перевозчики и таможенные брокеры Выборга. Даешь в 2017 году еще больше КТС, СПР и усилений”. Публикуя новость, 47 news разъяснило, что  “СПР (срочный профиль риска) и ЦПР (целевой профиль риска) – это риски, позволяющие поставить на досмотр любую партию товара, при частом их применении можно утомить даже самого честного импортера».

В марте 2017 года “47news” стало единственным изданием, которое сообщило,  что фотография начальника Выборгской таможни полковника Александра Ястребова появилась на одной из могил на городском кладбище Выборга. “Начальника Выборгской таможни похоронили заживо” – гласит заголовок новости.

В публикациях позиция таможенников не отражена,  хотя традиционное для прессы требование объективности предполагает освещение позиций всех сторон. Лишь однажды журналист цитирует ответ Ястребова по телефону на вопрос, «какой необходимостью вызвано ужесточение правил». Яковлев «сослался на расплывчатое повышение эффективности работы таможни», пишет журналист.

Результат публикаций оказался сомнительный – Ястребов ушел на повышение. На факт назначения Ястребова начальником по СФО моментально откликнулось Moscow-post, которое посвятило таможеннику развернутую публикацию. Издание напомнило, что все годы Ястребов успешно продвигался по служебной лестнице. В 2018 году с большим скандалом был уволен фактический начальник Ястребова, руководитель Северо-западного таможенного управления Александр Гетман. По данным издания, на следующий день после  перехода Ястребова из Астраханской таможни в Выборг  явку с повинной о присвоении денег написала астраханский главбух. Длинный список пострадавших за различные нарушения – итог деятельности Ястребова на каждом из его постов,  подтверждает издание 47 новостей.

В PR метод «лобовой атаки», хотя и находит понимание у заказчика, на деле приводит к противоположному результату. Команда Фонтанки играет по-старинке, способами, которые сформировались в девяностых годах и тогда же изжили себя. Жители Санкт – Петербурга, ставшие свидетелями избирательных кампаний Собчака и ряда других, моментально научились ориентироваться в информационном пространстве. Жители остальных российских регионов – возможно, несколько уступают по сообразительности петербуржцам  – тем не менее, также умеют сопоставлять факты и анализировать новостные заметки.  Публикации команды Фонтанки достигли противоположной цели, сформировав у читателей положительный образ  – при том, что в русской классике деятельность честных контрабандистов традиционно овеяна романтическим ореолом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.