Новости Сибири

Новосибирский минтранс выявил почти 600 дефектов на отремонтированных дорогах

На начало июля выявлено 594 дефекта дорожного полотна на практически новых дорогах. Из них почти 500 дефектов подрядчики устранили добровольно,  по 87 участкам направлены иски в суд. Андрей Травников предложил создать черный список, чтобы блокировать дальнейшее участие недобросовестных подрядчиков в госконтрактах. «Плохие дороги вызывают раздражение жителей в отношении прежде всего местных властей, а не подрядных организаций», – объяснил чиновник.

По данным на шестое июля этого года минтранс Новосибирской области обнаружили 307 “новых гарантийный случаев” (проще говоря – дефектов) на 95 объектах дорожного строительства, сданных в эксплуатацию в 2017-2020 годах, большая часть замечаний будет устранена к 15 июля, рассказал на оперативном совещании в правительстве региона заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Ставицкий.

Чиновник уточнил, что на начало июля 2020 года на объектах 2017-2018 годов всего было зафиксировано 287 гарантийных случаев, из них было устранено 237 нарушений, остались не устранёнными 50 гарантийных замечаний, по которым заказчиками была организована претензионно-исковая работа по понуждению подрядчиков к исполнению контрактных обязательств, материалы были направлены в суд, вынесены решения.

Общее количество зафиксированных гарантийных случаев – 594, из них устранено 492 случая, находятся в работе на текущую дату 102 случая, из них только 15 замечаний дорожники начали устранять. По 87 фактам иски направлены в суд, уточнил Ставицкий.

По данным минтранса Новосибирской области,  сейчас на гарантии находится 209 участков отремонтированных дорог, работы были оплачены в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» 2017-2018 и 2019 гг.

Андрей Травников предложил “не просто добиться исполнения гарантийных обязательств, а создать черный список недобросовестных подрядчиков”. Плохие дороги, по его мнению, опасны тем, что вызывают раздражение людей в отношении прежде всего местных властей: “они [люди – прим.ред.] не разбираются, федеральный это проект или региональный, по БКАД эта дорога отремонтирована, или в рамках областной программы».

Контроль за ремонтом дорог лежит на минтрансе Новосибирской области и ФКУ «Сибуправтодор». Крупнейшие подрядчики ФКУ “Сибуправтодор” – ОАО “Новосибирскавтодор” (117 контрактов на 42 млрд руб), АО “Сибмост”(17 контрактов на 21,3 млрд руб), ООО “Стройсервис”  (36 контрактов на 9,5 млрд руб), ООО “Кузбассдорстрой” (15 контрактов на6млрд руб), АО “Автодор” (13 контрактов на 4,8 млрд руб).

Крупнейшие подрядчики ТУАД за все время – ОАО “Новосибирскавтодор”, которое выиграло 398 контрактов на 39 млрд руб. Значительно уступают Новосибирскавтождору ООО “Новосибирскагропромдорстрой” Александра Барсукова (161 контракт на 5,4 млрд руб),  АО Сибмост (17 контрактов на 2,8 млрд руб), ДОрсиб Плюс (26 торгов на 2,2 млрд руб), ООО Технодор, среди учредителей которого – Ольга Пингасова и Даниил Николаев (1,34 млрд руб)

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.