Новости Сибири

В Новосибирске сдали проблемную стройку на Ключ – Камышенском плато

На днях начальник управления архитектурно – строительной инспекции Новосибирска Евгений Улитко подписал разрешение на ввод в эксплуатацию 12-этажного дома общей площадью 9,3 тыс кв. м. на 240 квартир по ул. Пролетарская 271/5

Завершить стройку проблемного дома удалось благодаря поддержке Новосибирской области,  сообщил замминистра строительства региона Алексей Колмаков. По его словам, стройка началась в 2015 году, но застройщик, ООО «СтройЭверест-Н», неоднократно срывал сроки сдачи.

Застройщик «Эверест-Н» начал работать на рынке недвижимости в 1999 году как агентство, сообщается на официальном сайте компании. Деятельность застройщика жилья привлекла организацию в связи с проектом развития Ключ-Камышенского плато – большой территории на берегу Ини, рядом с педагогическим университетом: «Когда в 2003 году начали реанимировать строительство спланированного еще до перестройки микрорайона агентство недвижимости переросло в строительную компанию. Всего построено 12 многоквартирных домов». Учредитель компании, по данным системы «Руспрофайл» – Владислав Нечепуренко.

Начиная с 2013 года ООО “Стройэверест-Н”, по данным «Руспрофайл», сдавало в налоговую “нулевой” баланс – впрочем, это не помешало в 2014 году Владиславу Нечепуренко получить благодарственное письмо мэра города за «вклад в развитие района, освоение новых территорий и вклад в обеспечение населения современным доступным жильем».  В 2018 финансовая ситуация ООО “Стройэверест-Н” резко улучшилась – за год фирма заработала 9 тысяч рублей.

Сейчас подрядчики  ООО “Стройэверест-Н” судятся с компанией в арбитраже. Так, 11 июня этого года Седьмой апелляционный суд поддержал решение судьи Анжелики Айдаровой, согласно которому организация должна выплатить ООО “Автострой”  долг  в 2,591 млн  руб. Как указывается в материалах суда,  средства понадобились  ООО “Стройэверест-Н на строительство дома по ул. Ключ-Камышенское Плато, 26/2.

Решение новосибирского арбитража по иску Александра Кушаева о взыскании долга в 9,343 млн руб в пользу истца также устояло в апелляционной инстанции.

Ключ – Камышенское плато – огромная перспективная территория в Октябрьском районе Новосибирска. Коммуникации доступны благодаря близости ТЭЦ-5. Рядом – Новосибирский педуниверситет, военный институт, конный клуб, лыжная трасса, улица Большевисткая. Не смотря на свое название, плато является самой высокой точкой города, здесь построен планетарий. Потенциал территории – несколько десятков, если не сотен тысяч квадратных метров жилья и коммерческой недвижимости. С начала нулевых власти привлекали немало застройщиков, чтобы застроить территорию. История неудач начинается с томской компании “Союзполимерстрой” (“Сопос”) Сергея Пожидаева, затем по сообщениям СМИ в проект входил «Новоград». Но проект потребовал бОльших инвестиций и спрос был не столь ажиотажным, как рассчитывал менеджмент – в 2006 г «Новоград» вышел из проекта, переуступив свои права дольщикам. Последние создали ТСЖ «Ключ–Камышенский» и самостоятельно попытались привлечь средства на завершение работ. В середине нулевых проектом заинтересовался  «Самарский деловой мир». В 2007 году в проект вошли ООО «Новосибирский строительный трест»,  «Сибтехмонтаж», «Стройтрест №43» и «Градэко». Спустя годы стабильный ввод жилья смог обеспечить ООО “Стройэверест-Н”.

Новосибирские власти пытаются сдвинуть с места проблему долгостроев. По данным минстроя Новосибирской области, по области в региональном реестре числится таких объектов 60, по Новосибирску на начало 2020 года было 56 домов. Власти используют разные механизмы – в частности, «Масштабного инвестиционного проекта»,  софинансирование технологического подключения к инженерным коммуникациям, привлечение средств «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства». В текущем году регион получит от федеральной структуры 1,3 млрд рублей для завершения долгостроев. Выделенные средства позволят начать работы по четырем наиболее проблемным объектам — это дома 12 и 13 в микрорайоне Закаменский, дом в п. Краснообск и дом в г. Обь.

 

1 Комментарий
  1. Зайцев Николай написал

    Вот какие молодцы! Ищу компанию, которая оказывает услуги ассенизатора. Присмотрели компанию Биоэкосистемы, https://bioecosystems.ru/obsluzhivanie/ilosos-arenda-uslugi.html Нужны отзывы о фирме.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.