Новости Сибири

Азия ожидала худшего от Вашингтона: Итоги биржевой торговли 1 июня

Мировые рынки начали июнь на сильной ноте. На всех фондовых рынках в глобальных регионах индексы растут, несмотря на продолжающуюся напряженность между США и Китаем. В минувшую пятницу президент США Дональд Трамп оставил торговое соглашение с Китаем без изменения, хотя и объявил, что особый режим для Гонконга будет отменен.

Рост на всех без исключения азиатских биржах в понедельник показал, что здесь ожидали худшего от Вашингтона. В ответ на действия Вашингтона Китай будто бы обратился к своим государственным фирмам с просьбой прекратить закупки соевых бобов и свинины в Соединенных Штатах. Опубликованные в понедельник, 1 июня, официальные данные по Китаю показали, что его производственная активность росла в мае более медленными темпами, чем ожидалось, но импульс, заданный в секторе услуг и строительстве, ускорял экономику КНР.

В понедельник опубликованная статистика по Франции показала, что производственная активность в мае выросла в этой стране. Однако другие исследования деловой активности показали, что производственный сектор Германии продолжал сокращаться в мае.

В понедельник нефтяные цены ходили вверх-вниз с легким снижением от ценового максимума, достигнутого 29 мая.

В понедельник открывшие биржевой день и биржевую неделю торги на азиатских фондовых рынках всюду показали уверенный рост. Испуг и неуверенность прошедшей недели из-за проблем с Гонконгом как будто ушли. В результате токийский Nikkei 225 закрылся на +0,81%, индекс биржи в Австралии S&P/ASX 200 — плюс 1,10%, в Гонконге — +3,36%, Тайване — +1,25%, Южной Корее — +1,75%. Особенно высокий рост в понедельник показали биржи КНР: Шанхайская фондовая биржа — +2,21%, в Шэньчжэнe (Гуандун) — +3,31%.

В отличие от азиатского фондового рынка, открывшиеся биржевые торги в Европе, а потом через несколько часов и в Нью-Йорке на открытии показали смешанный результат. Индекс Dow Jones Industrial Average на открытии упал на 0,45%.

Уик-энд яростных протестов в США по поводу расовых проблем и полицейского насилия может обернуться еще одной неудачей для американской экономики. Пока что оптимизм возобладал. Далее в ходе дневных торгов настроения инвесторов в Европе и США улучшались, и все индексы ушли в область роста.

При этом биржевой день в Европе был «неполным» из-за закрытия биржи в Германии во Франкфурте из-за праздника. Рынки Австрии, Швейцарии, Дании и Норвегии также были закрыты в этот день. Из-за этого общеевропейские индексы в понедельник не определялись.

В итоге торгов в понедельник в Европе биржи закрыли индексы в зеленом секторе роста: лондонский индекс FTSE-100 показал +1,53%, парижский индекс CAC-40 — +1,43%. В Милане индекс фондового рынка поднялся на 1,79%, а в Мадриде — на 1,76%.

В Нью-Йорке индекс Dow Jones Industrial Average на момент закрытия европейского рынка в 17:00 по Лондону составил +0,22%, индекс S&P500 — +0,25%, а индекс Nasdaq — +0,42%.

Цены на нефть после максимального подъема вечером в пятницу, в понедельник чуть снизились. В понедельник по итогам европейского торгового периода нефть марки Brent подешевела на 22 цента (0,58%) до $ 37,60 за баррель, а WTI — на 80 центов (0,82%) до $ 34,67.

Спотовая цена золота выросла на $ 2,35 (0,13%) до $ 1754,05 за унцию.

Евро чуть укрепился за день относительно доллара. В 18.00 по Берлину евро зафиксирован на 0,28% дороже и стоил $ 1,1128. Евро продолжает брать максимумы относительно кризисного марта. Причина — политика ЕЦБ и обещания пакета помощи от еврокомиссии.

Источник EurAsia Daily

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.