Аграрный сектор Сибири потерял крупного ученого

Петр Першукевич был крупным учёным в области агроэкономических исследований. Основное направление его работы – развитие села и агропромышленного производства Сибири

Петр Михайлович Першукевич умер в Новосибирске. Он ушел из жизни 5 июня 2020 года в возрасте 76 лет. Он являлся крупным ученым в области организации и экономики труда, управления и производства в агропромышленном комплексе.

Академик Петр Першукевич родился и вырос в Омской области, в 1965 году закончил Омский сельскохозяйственный институт, работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте зернового хозяйства, в 1973 году успешно защитил кандидатскую диссертацию «Полосное размещение паров, посевов и лесных насаждений для защиты почв от ветровой эрозии».

Летом 1975 года переехал в Новосибирскую область и начал работу в Сибирском НИИ экономики сельского хозяйства, где прошел путь от старшего научного сотрудника до директора института. В 1989 году защитил докторскую диссертацию по теме «Социально-экономические основы формирования и функционирования коллективов высокопроизводительного труда в растениеводстве».

В 2005 году Петр Михайлович Першукевич был избран в действительные члены Российской академии сельхознаук, в 2007 году назначен заместителем председателя ее Сибирского отделения, с 2013 года – академик Российской академии наук.

Подготовленные с участием П.М. Першукевича предложения, рекомендации и модели по формированию и развитию многоукладного сельского хозяйства, совершенствованию внутрихозяйственного экономического механизма, осуществлению антикризисных мер и стабилизации АПК и др. используются при практическом решении вопросов развития агропромышленного производства в регионах Сибири.

«Смерть Петра Михайловича Першукевича – большая утрата для сибирской и российской науки. Ушёл из жизни талантливый, трудолюбивый, искренне преданный своему делу человек, посвятивший себя развитию сибирского села», – говорится в тексте соболезнования губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.