Новости Сибири

Новосибирск присоединится к Минуте молчания

В День памяти и скорби 22 июня Новосибирск присоединится ко всероссийской «Минуте молчания» в память о погибших в Великой Отечественной войне.

На одну минуту остановится деятельность промпредприятий (там, где это возможно), учреждений, организаций, прервется трансляция теле- и радиовещания, остановится общественный транспорт. Минуту молчания представит голос теле- и радиоведущего, диктора Центрального телевидения Гостелерадио СССР Игоря Кириллова.

Новосибирские автомобилисты также присоединятся к акции – в 16.15 они могут дать сигнал в память о трагических событиях 22 июня 1941 года. В городском метрополитене все поезда дадут гудок продолжительностью в 5-6 секунд. Прозвучит сообщение:  «22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей».

- На правах рекламы -

Традиционная акция «Свеча памяти» – в память обо всех, кто погиб во время Великой Отечественной войны, защищая мирную жизнь – в этом году пройдет в онлайн-формате на сайте деньпамяти.рф. В социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» каждый пользователей с 20 июня по 22 июня сможет не только поделиться информацией об этом, но и подарить «Свечу памяти» своим друзьям.. В дистанционном формате акция стартовала с 15 июня. Подробная информация на сайте Pobeda.nso.ru

В рамках акции по всей стране планируется зажечь 27 млн виртуальных свечей – именно столько граждан СССР погибли за годы Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Этот день стал началом войны, унесшей 27 000 000 жизней советских граждан. Ежегодно в эту трагичную дату мы зажигаем «Свечи памяти» — в память о тех, кто пожертвовал собой ради нашей мирной жизни. В этом году у нас есть возможность вспомнить каждого и зажечь 27 000 000 виртуальных свечей.

22 июня, в День памяти и скорби, в Новосибирской области в рамках Всероссийской акции «Великое кино Великой страны» состоятся бесплатные кинопоказы художественного фильма Сергея Бондарчука «Судьба человека» и документального фильма Сергея Майорова «Простые главные слова. Судьба человека». Трансляция фильма пройдет 22 июня в 19.00 на официальном YouTube-канале бюджетного учреждения культуры Новосибирской области «Новосибирсккиновидеопрокат».

Киносеансы на территории районов будут организованы с использованием передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов), поступивших в регион в рамках реализации национального проекта «Культура» в 2019 году.  Напомним, что в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Культура» в Новосибирскую область поступило шесть  передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов). В 2020 году специализированный автотранспорт получат еще семь районов – Колыванский, Венгеровский, Татарский, Сузунский, Баганский, Барабинский и Карасукский.

Увековечить память о своих близких новосибирцы смогут во всероссийском историческом депозитарии «Лица Победы». Всероссийский проект «Лица Победы» призван сформировать всенародный банк памяти из личных архивов и семейных преданий обо всех, кто воевал или трудился в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Проект «Лица Победы» имеет международный статус, граждане любой страны могут внести сведения о своих близких в исторический депозитарий в Музее Победы и увековечить подвиг поколения, победившего нацизм. По итогам его реализации будет создан крупнейший в мире банк данных фото и текстовых документов, отражающих роль каждого, кто внес свой вклад в Великую Победу. Инициатор и оператор всероссийского исторического проекта «Лица Победы» – Музей Победы на Поклонной горе.

Присоединиться к проекту и передать материалы из своего семейного архива в исторический депозитарий можно на официальном сайте акции.  Для этого необходимо пройти регистрацию на портале и загрузить в электронном виде фото, видео и тексты из семейных архивов или воспоминаний. Материалы пройдут проходят модерацию и после обработки попадают в общую базу данных. Отправить историю своего родственника во Всенародный исторический депозитарий можно и с помощью почтового отправления.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.