Новости Сибири

Как проходил первый Парад Победы

В 1945 году в Параде Победы приняли участие  24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.

В 1945 году Парад  длился 122 минуты, из-за проливного дождя пришлось отменить демонстрацию трудящихся и пролет авиации над Красной площадью. К вечеру дождь прекратился – на площадях играли оркестры, вечернее небо озарилось праздничным салютом.

По первоначальной задумке Парад Победы должен был начинаться с выноса Знамени,водруженного над Рейхстагом. Но из-за плохой строевой подготовки С.А. Неустроева, М.А. Егорова и М.В. Кантарии маршал Г.К. Жуков принял решение не выносить его на парад.

- На правах рекламы -

Одной из самых сложных задач стал пошив обмундирования – для 15 тысяч фронтовиков начиная с конца мая трудились швейные фабрики Москвы и Подмосковья. К 20 июня последние комплекты формы были получены участниками.

Десять штандартов, под которыми должны были выйти на парад сводные полки фронтов, изготовили в художественно-производственных мастерских Большого театра. Именно театральные художники придумали образ –  двустороннее алое бархатное полотнище штандарта с золотыми кистями, окаймленное золотой узорчатой ручной вязью и наименованием фронта.

Чтобы пронести штандарты, вес которых получился более 10 кг, специальное приспособление придумал знаменосец конного полка И. Лучанинов.  Он использовал принцип развернутого ножового знамени на марше. Шорно-седельная фабрика за двое суток изготовила особые портупеи, перекинутые на широких ремнях через левое плечо, с кожаным стаканом, в котором крепилось древко штандарта.

Перед Парадом маршалы  Жуков и Рокоссовский около месяца практиковались в верховой езде на конях Кумир и Полюс.  Кумир – терской породы светло-серый, Полюс  –  краковой масти.

По указанию Генерального штаба в Москву из частей 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов (из Берлина и Дрездена) доставили около 900 единиц трофейных знамен и штандартов. Из них отобрали около двухсот. Бросать трофеи к мавзолею Ленина должна была рота так называемых “носильщиков”.

Идею низвергнуть нацистские знамена к ногам народа-победителя предложил Сталин. Первоначально в русской армии такой обычай заложил полководец Суворов.

На тренировках группа “носильщиков” тренировалась с палками. Один из генералов,  приехавший посмотреть, как продвигается тренировка, возмутился аккуратностью, с которой палки складывались ко входу тренировочного мавзолея.  «Что это вы знамена фашистские складываете перед Мавзолеем? Их швырять надо…». Рекомендация была принята к исполнению.

Фашистские знамена бойцы несли в перчатках –  подчеркивая, что даже в руки древки этих штандартов брать омерзительно. Бросали захваченные фашисткие символы не на мостовую Красной площади, чтобы не осквернять ее, а на специальный деревянный помост. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. Вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены.

24 июня – в день, когда 75 лет назад в Москве состоялся первый Парад Победы – в Новосибирске по площади Ленина праздничным маршем пройдут 24 парадных расчета. В этом году на Параде, кроме непосредственных участников, будут присутствовать представители Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», Добровольного российского детско-юношеского движения «Юнармия», молодежных патриотических движений.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.