Новосибирск и коронавирус: как мы прилетели из Москвы

Мы втроём сидели дома с 23 марта

Перспектива сидеть всю весну и пол-лета в эпидемиологическом очаге — была плохой перспективой. Поэтому 24 апреля мы собрались с духом, с силами, с вещами и полетели в Сибирь.

Сегодня закончились две недели самоизоляции по прилету.

В Новосибирске по сравнению с Москвой другой мир — люди поразительно беззаботно относятся к карантину. Ладно люди, но власти…

В Домодедово — ни души, все соблюдают дистанцию, не торопятся, пропускают в трап по одному. В Толмачево рукав не подали и нас (полный самолёт) всех посадили в один автобус. Дистанция? Не слышали, нет. Стояли дышали друг другу в шею.

Отдельный ужас — это очередь за предписанием на самоизоляцию (выдают всем, кто прилетел из Питера и Москвы). На фотографии видно. Тех, кто с детьми – пропускали вперёд, но и то мы стояли 30 минут. Остальные стояли в одной куче больше часа.

В общем, даже если ты прилетел здоровым, вероятность «переопылиться» в порту зашкаливала. Поэтому две недели мы сидели и молились, чтобы остаться здоровыми.

Сегодня закончим сидеть, но молиться, похоже, не помешает. Есть ощущение, что никто здесь недооценивает реальность угрозы — гуляют толпами, ходят в гости и в салоны красоты. Никаких внятных распоряжений со стороны губернатора или мэра нет.

Чувствую себя в замешательстве после московских мер, но все равно рада, что мы здесь. Будем жить в Академгородке и на даче

За 14 дней нас ни разу никто не пришёл проверять, хотя мы и сидели дома, как сознательные. По прилету надо установить приложение с постоянным доступом к твоей геопозиции и оно должно просить тебя присылать селфи из места самоизоляции, но оно сработало только один раз — через неделю пришло 10 уведомлений, а потом позвонили из какой-то службы и сказали, что это глюк.

Ирина ВИННИК (https://www.facebook.com/oO.vinnik)

Источник Ирина ВИННИК

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.