Новости Сибири

В Новосибирске запустили программу тестирования вакцины от COVID на мышах

Грызуны помогут Новосибирским ученым в тестировании вакцины от коронавируса

Трансгенные мыши созданные в стенах лаборатории Института цитологии и генетики СО РАН (ФИЦ ИЦиГ СО РАН) будут почти полностью восполнять геном человека. Это поможет отработать на животных действие экспериментальных образцов вакцины от COVID19. Пока что такой работы никто в мире не опробовал.

В рамках пресс-тура, состоявшегося 26 мая в лаборатории Академгородка, журналистам рассказали, как будет работать этот механизм тестирования, и чем мыши могут быть еще полезны. Так, кроме тестирования вакцины, которая предназначена для людей, грызуны будут помогать так же и в создании новых сельхозкультур, адаптивных к климату, почве и экологической обстановке. Однако приоритетной задачей сегодня является как раз создание вакцины он поразившего почти все страны вируса.

- На правах рекламы -

На базе Курчатовского геномного Центра, ученые ФИЦ ИЦиГ СО РАН заняты разработками в сфере противодействия распространению коронавирусной инфекции. В настоящее время здесь идет создание трансгенных (гуманизированных, то есть, по строению генов – схожих с людьми) мышей, восприимчивых для тестирования перспективных вакцин и противовирусной терапии при COVID-19. Мыши будут использоваться в лаборатории как переносчики заразы, подобно тому, как это происходит при передаче от человека к человеку, с соответствующим сопровождением всех симптомов и симуляции такого же летального эффекта.

В природе таких мышей нет, поэтому сотрудники научного института с помощью генетических технологий создают специальную линию таких мышей.

Так же здесь, на базе филиала клинической и экспериментальной лимфологии апробируются новые технологии лечения пациентов с COVID-19 – медикаментозная терапия «цитокинового шторма», являющегося одной из самых распространенных причин смертности пациентов, программы диспансеризации и наблюдения вылечившихся пациентов с целью преодоления последствий вирусной пневмонии. На основе интерферона – лямбда создается новый противовирусный препарат, который по результатам исследований его разработчиков, может быть эффективным в отношении COVID-19. Как раз его и будут испытывать на трансгенных мышах.

Ученые отметили на главный вопрос журналистов – эти мыши не мутируют, как в фильмах ужасов, не начнут размножаться в геометрической прогрессии и бросаться на людей. Жизнь каждой мыши из-за встроенного гена очень не долга. Тем более, что все происходит в рамках специализированной закрытой лаборатории, поэтому причин для паники и фантастических версий нет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.