“… парусник с адмиралтейской иглы все так же парит надо мною!..”

Стихи и сказки Юрия Магалифа озвучили новосибирские актеры, писатели, исследователи и читатели

Детская библиотека рассказала о творчестве поэта и драматурга, лагерного сидельца, артиста, на четверть цыгана. На видеозаписях – неизвестные факты о легендарном создателе сказок про маленькую тряпичную обезьянку Жаконю.

Поэтическое наследие Юрия Магалифа, уроженца Санкт – Петербурга, попавшего в Новосибирск во время эвакуации, озвучили по инициативе Отдела краеведения и библиографии Новосибирской областной детской библиотеки имени А. М. Горького. На сервисе ютуб на канале библиотеки появились 23 документальных видеозаписи, где рассказывается о жизни и творчестве писателя.

Жизнь потомка аптекаря и польской графини, на четверть цыгана, лагерного сидельца, актера, чтеца, поэта и драматурга  – до сих пор полна белых пятен. Не смотря на очевидный читательский успех, его творчество пока не попало в поле зрения серьезных исследователей.

Отнимут руки или ноги,
Отнимут званье, славу, честь,
Свет за окном, тепло берлоги…
Отнимут все!

И все же есть
Еще три шарика воздушных, —
Подвешен я ко всем троим.
И от зари до вечной ночи, —

Несут меня и держат прочно
Палитра,
Перышко
И грим.

Стихотворения в видеосюжетах читают, кроме Юрия Магалифа, литературный критик, ведущий библиограф НОДБ им. А. М. Горького Виктор Распопин, кандидат искусствоведения, заведующий кафедрой актерского мастерства и режиссуры, доцент Новосибирского государственного театрального института Александр Зубов, студенты Новосибирского государственного театрального института Ксения Караваева и Артур Маркаров, руководитель Театра-студии «МаскаРад» (Новосибирск) Леонид Твердяков, а также юные артисты Мария Костицына, Арсений Ларин и Александр Гулькин.

Проект состоялся при поддержке регионального минкульта в рамках Второй областной программы «Магалифовские чтения. Не просто лирика и сказки». Авторы-составители видеосборника – ведущий библиотекарь НОДБ Ольга Алейникова и литературный критик, ведущий библиограф НОДБ им. А. М. Горького Виктор Распопин.
В видеосюжетах использованы материалы архива поэта, предоставленные его супругой Тамарой Магалиф: аудио- и видеозаписи, фотографии, рукописи и картины.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.