Новости Сибири

Заявка на создание НИНТЦ готовится – Травников

Новосибирская область готовит заявку на создание НИНТЦ – спустя 8 лет после поручения Владимира Путина.  В новую структуру будут «интегрированы не только институты естественнонаучной и гуманитарной направленности, но также медицинские и сельскохозяйственные исследовательские организации, входившие ранее в РАМН и РАСХН».

Развитие «Новосибирского инновационного научно-технологического центра» обсудили на президиуме Координационного Совета при губернаторе, встреча состоялась в формате видеоконференции, говорится в сообщении пресс-службы областного правительства.

Как сообщил ректор НГУ, академик РАН Михаил Федорук, уже “согласована концепция, проект устава, предложения по правилам проекта, другие необходимые документы”. По его словам, создание центра позволит “продвинуть и научно-технологическую, и инновационную активность региона, развить инфраструктуру территории, в том числе производственную, эффективно использовать имеющуюся территорию”. Губернатор НСО Андрей Травников предложил “поставить точку в этом вопросе” и «подготовить заявку на создание НИНТЦ».

Инновационный научно –технологический центр будет создан на базе Сибирского отделения РАН, вузов, институтов развития, ранее объяснял председатель СО РАН Валентин Пармон. По его мнению, в рамках центра должны быть «интегрированы не только институты естественнонаучной и гуманитарной направленности, но также медицинские и сельскохозяйственные исследовательские организации, входившие ранее в РАМН и РАСХН».

В 2017 году, на пресс-конференции по итогам форума «Открытые инновации-2017» Травников рассказывал, что такой центр “создаст условия для разработки инвестиционно привлекательных проектов, с высокой долей коммерциализации и применимости внутри региона”.  По словам чиновника, поручение президента РФ Владимира Путина по созданию мультидисциплинарного учебного центра на базе Академгородка «было оформлено еще в 2012 году». «К сожалению, к конкретным решениям тогда не пришли», – посетовал он.

Травников не уточнял, что именно препятствовало созданию центра, но добавил, что «дополнительным стимулом является принятый в июле 2017 года федеральный закон №216 «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он подчеркнул, что «мы хотим быть лидерами в реализации этой концепции, и вице-премьер Аркадий Дворкович, с которым в Москве обсуждали реализацию федерального закона, готов нас поддержать».

СО РАН в сентябре 2019 года решением общего собрания в году утвердило «Принципы создания в Новосибирске и его окрестностях инновационного научно-технологического центра». В документе указывается, что НИНТЦ будет создан «на свободных землях, не используемых сегодня научно-исследовательскими институтами и Новосибирским университетом и не вовлеченных в проекты “Академгородка 2.0” (который является частью НИНТЦ)». Научные структуры, которые войдут в состав НИНТЦ, сохранял свою юридическую самостоятельность, и при этом получат возможность реализовывать «собственные стратегии и программы развития». Управляющая организация будет создана на основе 216-ФЗ, который предполагает «расширение и развитие научной инфраструктуры коллективного пользования, а также инновационного, социального и обеспечивающего секторов научного центра».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.