Митрополит Никодим призвал вспомнить на Пасху о ветеранах

“Христос Воскресе” – прихожане новосибирских храмов встретили Пасху, самый древний и важный праздник богослужебного года. Митрополит Никодим напомнил, что 75 лет назад, в 1945 году долгожданная Победа пришлась именно на светлый праздник Воскресения Христова. Жизнь еще раз доказала свое превосходство над смертью, отметил он и призвал вспомнить о тех, кому мы обязаны жизнью – о ветеранах и тружениках тыла.

Глава Новосибирской митрополии, Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим поздравил верующих Новосибирской области со светлым христовым Воскресением. В своем обращении он призвал верующих на “непрестанное совершение дел христианской любви и милосердия, на всякое доброе дело во славу и единство Святой Церкви и на благо и крепость нашей дорогой Родины!”  Он предложил “разделить весть о Воскресении Христовом со всеми вокруг, в том числе –   с ветеранами, участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла“. Никодим напомнил, что 75 лет назад известие о долгожданной Победе пришлось именно на празднование дней Святой Пасхи –  “воистину торжествовали Небо и земля“.

В Новосибирске пасхальное богослужение в Вознесенском кафедральном соборе проходило в закрытом режиме, трансляцию вел канал ОТС.

Свидетелями праздничного богослужения стали операторы телеканалов

Решение закрыть храмы на Пасху приняли церковные власти не только в России, но и в других странах. Так, в  иерусалимском храме Гроба Господня впервые за тысячу лет благодатный огонь (в греческой и армянской традициях –  Святой свет) сошел при  полном отсутствии паломников и верующих.

Вынос пасхального огня означает выход из Гроба Света Истинного. Если огонь сошёл, мы понимаем, что Господь дал нам шанс на покаяние и исправление.

После появления огня патриарх Иерусалимский Феофил III раздал его служителям Греческой церкви и представителям других конфессий, владеющих храмом Гроба Господня. 18 апреля делегация Фонда Андрея Первозванного доставила огонь в Москву.

Территория Храма Гроба Господня в Иерусалиме огорожена, подходы охраняет полиция/fb.com

В российских храмах пасхальные богослужения прошли при отсутствии прихожан. Российский актер и общественный деятель Иван Охлобыстин публично не согласился с позицией властей закрыть храмы.  “Понятно, что пандемия, но Христос смертию смерть поправ, – напомнил он. –  Сейчас я в большом раздражении, как и все остальные, нахожусь. Но для меня, как для христианина, как для православного христианина, это скорбь, и очень мрачное предзнаменование.” (цитата по Царьград.тв).

Епископ Русской православной церкви, митрополит Одесский и Измаильский митрополит Агафангел не увидел в ограничении доступа мрачного предзнаменования. Нынешнюю Пасху он назвал “самой необычной” за последние десятилетия.  Он напомнил, что в советские богоборческие времена праздник был «настоящим испытанием для верующих… Испытанием веры [праздник Пасхи] стал и в наши дни”. Агафангел отметил, что «диавол уже торжествует повсеместно, легко манипулирует сознанием людей и диктует им их поведение… Но он, как всегда, лжёт и манипулирует, поскольку от биологической смерти спасения не существует.  Диавол когда-то думал, что он и Христа победил — оклеветал, унизил в глазах людей, рассеял учеников, а Его Самого с позором распял на Кресте. Тогда ему казалось, сделано достаточно, чтобы память об Иисусе из Назарета навсегда стёрлась с лица земли.  Так бы и было, если бы Христос не Воскрес».

Митрополит Никодим отметил, что в условиях противодействия распространения короравирусной инфекции верующие могут освятить  куличи, пасхи, яйца и прочую пасхальную снедь самостоятельно. Тропарь (краткое молитвенное песнопение), который исполняется верующими для освящения, опубликован на сайте новосибирской митрополии: «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в». Затем следует окропить снеди освященной водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Главы регионов и другие чиновники поздравили верующих с праздником Пасхи, опубликовав соответствующие обращения на официальных сайтах. Так, поздравления появились на сайте Кремля, Госдумы и других. Губернатор Андрей Травников  и полпред по СФО Сергей Меняйло поздравили верующих на своих личных страницах в соцсетях .

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.