Как выпускники НГУ занимают нишу тестов на COVID-19

Самые точные тесты на коронавирус (достоверность 94%) удалось создать компании Михаила Лосева «Медико-биологический союз». Сегодня  они доступны в лабораториях  «Лабквест» группы компаний «МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина. Оба – выпускники НГУ.

Впрочем, чему удивляться, если подавляющее большинство сотрудников вирусологического центра «Вектор», работающего над вакциной от  коронавируса – родом из той же альма-матер.

В медцентрах «Лабквест» уже можно сделать тесты на коронавирус, которые созданы «Медико-Биологическим союзом» новосибирского ученого Михаила Лосева. Пока, говорится на сайте медцентра, тесты можно сделать только в Москве и Подмосковье.

По словам Михаила Лосева,  созданные его компанией тесты основаны на технологии так называемой «петлевой изотермальной амплификации». Механизм работы является разновидностью метода полимеразной цепной реакции, который используется в большинстве тест-систем в мире, но позволяет проводить молекулярную диагностику существенно дешевле и быстрее, по сравнению с ПЦР. Лосев уточнил, что его команда создала тесты, которые позволяют получить результат за 15-20 минут, причём в процессе проведения анализа не требуется изменение температур. Тест прошёл регистрацию в Росздравнадзоре, запущено производство. При выходе на проектную мощность мы оцениваем объёмы производства на уровне полумиллиона тестов в неделю».

Организации в группе компаний производят необходимые реагенты и лабораторный пластик, работает собственный отдел подготовки технической документации. За прошедшие годы «Медико-биологический Союз»  проделал большую работу и стал третьим в РФ производителем наборов реагентов для инфекционных заболеваний — более 15 млн. анализов в год. Компания производит более 100 видов иммунобиологической продукции (оборудование для лабораторной диагностики, наборы реагентов и др.), более 600 наименований сопутствующей продукции для диагностических лабораторий.

Дистрибуцией тестов занимается компания «Генериум», сообщил Лосев. Также сделать анализ на коронавирус можно будет в медицинских  лабораториях «Лабквест». Обе организации входят в структуру ГК «МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина. Лосев уточнил, что «цена будет такой, которая позволит эффективно проводить скрининг населения. Помимо России, интерес к тестам проявили страны Европы, США и Юго-Восточной Азии.

В своем интервью ресурсу “Наука в Сибири” (на тот момент еще в печатной версии) Лосев рассказывал, что закончил университет как «инженер – физик и до кризиса 1991 года работал в фирме, которая занималась разработкой оборудования для научных исследований». На сферу биотехнологий Лосев с товарищами переключились после того, как исчезли заказы, связанные с оборудованием. Биотехнологии выглядели более перспективной отраслью. Первый проект, заказчиком которого был центр «Вектор»,  по переработке использованной крови, окончился неудачей: продукт был получен, но реализовать его  на рынке не удалось. Тем не менее полученный опыт и связи пригодились, и одним из дальнейших предложений от разработчиков стали диагностические тесты для инфекционных заболеваний. Проанализировав ситуацию, Лосев обнаружил, что российский рынок уже поделен – работает не менее десятка организаций, их них три в составе «Вектора». Пришлось, вспоминает он, выходить в Среднюю Азию и другие страны. Тогда Лосев говорил о двух перспективных проектах  — диагностических тест-системах и стандартных панелях сывороток.

Виктор Харитонин – выпускник НГУ, уроженец казахстанского Павлодара. Избегает публичности. Компанию «Фармстандарт»  Харитонин приобрел через скупку акций на рынке в 2016 году. После этого Фармстандарт провел делистинг на Лондонской и Москвоской биржах и перестал быть публичной компанией. Среди брендов, которые зарегистрированы на компании Харитонина – Арбидол», «Коделак», «Компливит», «Пенталгин».

Свою лепту в победу над коронавирусом, пусть действуя как предприниматели,  вносят не только Лосев и Харитонин. Сеть лабораторий  “Инвитро”, попытавшаяся внедрить тестирование для всех желающих,  связана с другим выпускником, Евгением Печковским. Ученый с мировым именем Сергей Нетесов, разъясняющий важность и необходимость прививок, уроженец рабочего Новокузнецка, также закончил НГУ . Это лишь несколько фамилий, лежащих на поверхности информационного поля. Более пристальный взгляд обнаружит множество связей.  Стоит ли говорить, что значительная часть исследователей, день и ночь трудящихся на «Векторе», также выпускники новосибирского госуниверситета.

По состоянию на 14 апреля 2020 года зарегистрированы в установленном порядке и допущены к обращению на территории Российской Федерации 11 медицинских изделий, используемых для диагностики коронавируса COVID-19, сообщает Росздравнадзор.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.