Кушнир показал Травникову мотокультиватор

Опыт диверсификации производства химзавода «Сибиар» оказался удачным – сельскохозяйственные машины и агрегаты, ранее производившиеся на обанкроченном предприятии “Сибсельмаш – Спецтехника” нашли свою рыночную нишу. На днях гендиректор Виктор Кушнир показал Андрею Травникову производство и рассказал о планах расширения.

ОАО «Сибиар»  –  создавался как «Новосибирский завод бытовой химии». Заводской комплекс был сдан в эксплуатацию  31 декабря 1974 года. Первые годы завод выпускал бытовую химию в так наз. жестяных паяных баллонах, которые украшались «красочной литографией». «Мы стали первыми в СССР, кто смог это сделать», – подчеркивается на сайте предприятия. Сейчас завод выпускает бытовую химию, парфюмерию и косметику в аэрозольной упаковке.  В 90-егоды продукция завода была востребована на рынке, предприятие стабильно работало и приносило прибыль. Директор Сергей Филатов, попытавшийся снизить затраты на закупку исходных материалов (жести) за счет исключения посредников из цепочки поставок, был убит выстрелом в голову 13 февраля 2003 года. Суд признал виновными председателя совета директоров «Сибиара» Владимира Казачанского и директора фирмы-поставщика жести Бориса Белоглазова.

Выручка АО “Сибиар” в 2017 году составила 3,97 млрд рублей, чистая прибыль – 659,3 млн рублей. В 2016 году, по данным Ъ, в числе владельцев предприятия – были Виктор Кушнир (25,13%), Эдуард Саликаев (14,63%), Ирина Филатова (13,46%), Надежда Филатова (10,17%) и Евгений Кушнир (6,55%). Виктор Кушнир стал гендиректором предприятия сразу после убийства Филатова. Он депутат Заксобрания НСО от Единой России. По данным декларации о доходах, в 2018 году заработал 45,45 млн рублей.

Один из главных вопросов для запуска производства – кадры

В апреле 2019 года Кушнир запустил новое производство – «Сибиар-Спецтехника» по выпуску почвообрабатывающих комбинированных агрегатов, в том числе комбинированных культиваторов, лущильников, глубокорыхлителей, дискаторов. В запуске Кушниру помогли сотрудники обанкроченного предприятия  завода “Сибсельмаш-Спецтехника”, расположенного по соседству с “Сибиаром”. В частности, культиватор АПК-7,2 был разработан на заводе “Сибсельмаш-Спецтехника” и долгое время выпускался этим предприятием.  Инвестиции в запуск нового производства, по словам Кушнира, составили 10 млн рублей.

Как ранее пояснял Кушнир, продукция нашла свою нишу – машины покупают крестьянско-фермерские хозяйства Новосибирской области, окрестных регионов Западной Сибири и  Казахстан. В 2019 году было выпущено 10 единиц спецсельхозтехники. В 2020 году предприятию удалось нарастить объемы – за первый квартал выпустили 43 машины. Продукция пользуется спросом в том числе за счет невысокой цены, объяснял Кушнир: агрегаты от “Сибиар-Спецтехника”  в 2-3 дешевле импортных образцов.

Начало технологического цикла- комплектующие будущих сельскохозяйственных машин готовы к сборке

В дальнейших планах, рассказывал Кушнир, создать на базе новой производственной площадки ремонтно-сервисный центр , а также увеличить объемы производства до  50  – 100 культиваторов в год.  сть возможность выпуска катков для выравнивания полей шириной до 16 метров, готовится выпуск новых моделей турбокультиваторов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.