Новости Сибири

Аэропорт Абакана прирастет «Енисейской Сибирью»

Проект «Енисейская Сибирь» и региональные программы развития туризма способны кратно увеличить количество приезжающих в Республику Хакасия – в реалистичность планов поверили связанные с Олегом Дерипаской компании и готовы инвестировать в развитие абаканского аэропорта около 1,2 млрд руб.

Правительство Хакассии объявило о планах развития республиканского аэропорта. Инвестор, “Эра Групп”, готов инвестировать в реконструкцию терминалов аэропорта 1,18 млрд руб., в результате  пассажиропоток вырастет в 2,5 раза  до 500 тыс. человек в год; потратить средства инвестор готов в обмен на приобретение пакета акций в 30%, при этом решение о продаже доли и инвестициях будет принято после обсуждения в Верховном совете Хакасии, говорится в сообщениях местных СМИ со ссылкой на пресс-релиз минфина республики.

Аэропорт Абакана – построен в середине прошлого века, с 1993 года имеет статус “международного”. В 1999 и 2000 годах стал лучшим аэропортом года среди стран СНГ (конкурс проводила ассоциация “Аэропорт”).  Имеет одну взлетно – посадочную полосу. Получает субсидии из регионального бюджета.  ОАО «Аэропорт Абакан» – управляет имущественным комплексом аэропорта,  учредители не раскрываются. В июне 2015 г. структуры Олега Дерипаски приобрели на аукционе более 50% акций красноярского аэропорта Емельяново за 4 млрд рублей.  В проигрыше оказались юрлица Виктора Вексельберга и Романа Троценко. Впоследствии акции были переданы в управление независимой компании, которая развивает аэропорт в партнерстве с красноярской “Эра групп”.

- На правах рекламы -

Корреспондент “Ъ” Герман Костинский  в своей публикации утверждает, что “в первоначальном варианте сообщения в качестве инвестора указывалась компания Олега Дерипаски «Базэл Аэро», но позже название компании в сообщении минфина республики было изменено на «Эра Групп». Обратившемуся за комментариями в «Эра Групп» корреспонденту сообщили, что структуры Дерипаски вышли из числа ее учредителей, но при этом уточнили, что компания владеет пакетом в 22,3% акций аэропорта с осени 2019 года.

На сайте республиканского правительства и минфина сообщений о планах “Эра Групп” в отношении ОАО “Аэропорт Абакан” обнаружить не удалось (но сам факт внесения последующих правок в уже опубликованные, если верить журналисту «Ъ» Герману Костринскому, официальные документы, веселит  – прим. авт).

У абаканского аэропорта есть перспективы развития – рост пассажиропотока (по итогам 2019 года –  210 тысяч человек) возможен за счет интеграции региона в общий туристический комплекс “Енисейской Сибири”.

По своим масштабам «Енисейская Сибирь» имеет все шансы стать самым крупным проектом за всю новейшую историю России, это «главная платформа для экономического прорыва страны», заявлял губернатор Красноярского края Александр Усс. По его словам, “Енисейская Сибирь” объединяет 32 инвестпроекта совокупным  объемом инвестиций около 2 трлн рублей, в том числе  “Медвежий ручей”, “Арктик Палладий”, “Полюс золото” на севере Красноярского края и другие.

Среди проектов, реализация которых начнется ближайшее время, Усс называл строительство самого северного моста через Енисей, развитие медно-никелевых месторождений в Республике Тыва, ТОР в Шарыпово, создание новой нефтегазовой провинции на Таймыре,  проект «Технологическая долина» в Красноярском крае, началось проектирование железной дороги Элегест – Кызыл – Курагино. Ожидается  принятие ключевых инвестиционных решений по проектам компаний «Норильский никель», «Краслесинвест», РУСАЛ,   Иркутской нефтяной компании, группы «Илим» и «Газпрома».  Всего, уточнял он, будет создано более 70 тысяч рабочих мест, в том числе высококвалифицированных.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.