COVID-19 сильнее ФСБ: OneWeb подал на банкротство

Британский спутниковый оператор OneWeb объявил о начале процедуры банкротства. Компания, планам которой обеспечить интернетом всю территорию России через спутники противодействовало ФСБ  — в итоге пострадала от распространения вируса COVID-19. Инвесторы, договоренности с которыми были в «финальной стадии», приостановили свою деятельность.

Официальное сообщение для прессы о продаже бизнеса и начале процесса банкротства OneWeb опубликовала на своем сайте. В нем, в частности, говорится, что компания ведет процесс переговоров и надеется, что за счет полученных средств удастся погасить финансовые обязательства. «Компания намерена использовать эти процедуры для продажи своего бизнеса с целью максимизации стоимости компании», – подчеркивается в сообщении.

С начала года OneWeb вела активные переговоры об инвестициях, за счет которых планировалось «полностью профинансировать развертывание системы спутников и их коммерческий запуск». Хотя OneWeb была близка к получению финансирования, но завершить переговоры не удалось из-за нестабильности рынка, связанных со стремительным распространением COVID-19. В сообщении указывается, что OneWeb уже успешно запустила 74 спутника, а также завершила или находится в процессе разработки половины из своих 44 наземных станций. Компания успешно продемонстрировала возможности своей системы с широкополосной скоростью свыше 400 Мбит / с и задержкой 32 мс.

«OneWeb создает действительно глобальную коммуникационную сеть для обеспечения высокоскоростной широкополосной связи в глобальных масштабах, – приводятся в сообщении слова главного исполнительного директора OneWeb Адриана Штекеля.  – Мы по-прежнему убеждены в социальной и экономической ценности нашей миссии объединить всех и везде. С тяжелым сердцем мы были вынуждены сократить нашу рабочую силу и войти в процесс банкротства […], хотя на услуги OneWeb  имеется глобальный спрос – со стороны правительств и лидеров автомобильной, морской, корпоративной и авиационной промышленности».

OneWeb   – крупный игрок частного космического рынка, который стремительно развивается последние годы. Объем инвестиций, которые зарубежные компании инвестировали в различные космические технологии, по данным венчурного фонда Space Angels, с 2009 г. достиг суммы в $24 млрд, деньги получили проекты 509 компаний.  Из этого пирога OneWeb досталось $3,4 млрд. Вместе с фондом Airbus компания OneWeb начала выпуск спутников во Флориде.

Российский рынок был одной из вожделенных целей OneWeb долгие годы. Россия, с ее невероятными расстояниями и вследствие этого обширной территорией, не покрытой сотовой связью, представлялась идеальным рынком.

В нулевых OneWeb начала формировать группировку примерно из 600 спутников, через которые можно было подключится к сотовой связи в любом уголке России, включая крайний Север, Сибирь, а также земной шар в целом, даже воздушное пространство. В рамках этих планов Arianespace заключил контракт с «Роскосмосом», согласно которому спутники OneWeb будут доставляться на орбиту ракетами «Союз».  Первые шесть спутников отправились на орбиту в феврале 2019 г. с космодрома «Куру» во Французской Гвиане, еще 34 – в феврале этого года с «Байконура».

Но Государственная комиссии по радиочастотам отказалась выдать OneWeb частоты, необходимые для предоставления интернет – доступа. Комиссия прислушалась к доводам ФСБ  – ведомство сочло, что таким образом создается угроза национальной безопасности и полученные данные могут использоваться в разведывательных целях.

Нивелировать возражения ФСБ OneWeb планировало за счет увеличения доли российской стороны в совместном предприятии ООО «Гонец», созданном для реализации проекта в РФ. Первоначально у британцев было 60% в СП, у «Гонца» – 40%. В феврале прошлого года доли в ООО были изменены. Теперь, согласно «Руспрофайл», доля АО “СС “Гонец” в совместном ООО составляет 51% (8,673 млн уставного капитала), а британской «Уанвеб нетворк эксесс холдингс лимитед» – 49% (8,333 млн руб). Впрочем, в августе 2019 г. «Уанвеб» временно отозвал заявку на получение частот для доработки (данные CNews).

С китайским правительством возникли те же сложности, что и с российским, сетовал генеральный директор компании Адриан Стекел в интервью журналисту Михаилу Оверченко для «Ведомостей»  в марте этого года. А с казахстанскими чиновниками менеджмент OneWeb легко нашел общий язык. «[В Казахстане] мы находимся на финальной стадии этого процесса. У нас было много встреч с правительством, я встречался с премьер-министром в декабре, затем с казахской делегацией в Давосе [на Всемирном экономическом форуме в январе]», – объяснял Стекел. На вопрос Оверченко, каким образом OneWeb строит спутниковую группировку, не имея согласия властей на работу в России, Стекел отвечал, что компания запускает спутники, “веря, что договорится”. “Мы предлагаем нечто уникальное и то, что людям необходимо. Это мы и пытаемся донести до тех, с кем ведем переговоры”.

OneWeb – не единственная компания, которая намерена стать значимым игроком на рынке раздачи интернет-связи из космоса. Один из сильнейших конкурентов – Илон Маск, чьи спутники SpaceX позволяют обеспечить высокую скорость передачи данных. Спутниковая группировка Илона Маска насчитывает около 800 спутников, по данным CNBC. Также заявила об аналогичном проекте канадская Telesat, также Project Kuiper от создателя Амазон предпринимателя Джеффа Безоса.

OneWeb, рассказывал Стекел, привлек $3,4 млрд от пула инвесторов, в числе которых SoftBank, Virgin, Qualcomm, Airbus, мексиканская Grupo Salinas, правительство Руанды, а также некоторые другие.  Все спутники на околоземную орбиту компания планировала вывести до III квартала 2021 г.

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.