В райцентрах туго с цифровизацией госуслуг

Наиболее высокие показатели по доле взаимодействий по госуслугам в цифровом виде показывают Маслянинский, Сузунский и Искитимский районы, а также город Искитим, сообщил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов на оперативном совещании у губернатора Андрея Травникова.

Среди аутсайдеров, по его словам, десять районов области, в числе которых – Каргатский, Усть-Таркский, Чановский, Здвинский, Баганский, Чистоозёрный, Убинский, Болотнинский, Венгеровский, Кыштовский районы, где на долю электронного взаимодействия пришлось менее одного процента от общего объёма муниципальных услуг по итогам 2019 года.

Цифровизация госуслуг напрямую зависит от уровня проникновения интернета. Для обеспечения интернетом небольших населенных пунктов в Новосибирской области действует две программы – федеральная «Устранение цифрового неравенства» и региональная «500+».

Задача программы «Устранение цифрового неравенства»  – подключить к мировой паутине  все малые населенные пункты России численностью от 250 до 500 жителей. Оператор программы –  «Ростелеком». Программа «500+» – совместный проект правительства региона и «Ростелекома», стороны на условиях государственно-частного партнерства ведут строительство волоконно-оптических линий связи в селах, которые не попали под государственный проект, но находятся на расстоянии не далее 30 километров от ВОЛС УЦН. Всего в программу «500+» 137 населенных пунктов с количеством жителей более 500 человек. До конца 2019 года интернет появился в 14 селах.

Для многих населенных пунктов интернет до сих пор в новинку – даже для тех, что фактически являются частью Новосибирска. Например, социальные объекты деревни Издревая, которая давно стала частью Первомайского района Новосибирска, появились только летом 2018 года. До этого жители пользовались мобильным интернетом, для ТВ-каналов устанавливали спутниковые “тарелки”.

В 2018 году Анатолий Дюбанов заявил, что к 2020 году жителям всех населенных пунктов Новосибирской области с численностью населения более 250 человек будут доступны услуги как высокоскоростного интернета, так и сотовой связи.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.