Новосибирский «Вектор» разрабатывает 13 вариантов вакцины от коронавируса

В Федеральном государственном научном центре «Вектор», который находится в Новосибирской области, идёт разработка вакцин против новой коронавирусной инфекции по пяти направлениям и 13 вариантам, сообщила зампредседателя  правительства Татьяна Голикова на совещании в подмосковной резиденции Ново-Огарёво, которое провел Владимир Путин 4 марта.

«У нас есть свой график наработки подобного рода препарата, или подобного рода вакцины. Мы стараемся как можно быстрее, насколько это возможно, ускорить разработку этих препаратов», – подчеркнула Голикова.

«У нас есть свой график наработки подобного рода препарата, или подобного рода вакцины. Мы стараемся как можно быстрее, насколько это возможно, ускорить разработку этих препаратов», – подчеркнула премьер.

Чиновница уточнила, что для работы у российских ученых есть штамм коронавируса COVID-19, полученный не от китайской стороны. Каким именно образом российским специалистам удалось его получить, Голикова не уточнила.

Помимо новосибирского института, работы над созданием вакцины идут в  Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток ФМБА. Вакцина, по словам представителей института, может появится уже в третьем квартале 2020 года. В четвертом квартале планируется начать доклинические исследования на животных, что займет еще несколько месяцев.

Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов прогнозирует, что окончательно победить новый коронавирус не удастся. По его словам, вирус COVID-19 будет проявляться также, как и сезонный грипп, поражая наиболее ослабленных людей. Передаваться вирус будет через людей, которые болеют бессимптомно и долго, выделяя вирус в окружающую среду.

По данным регионального минздрава, в Новосибирской области нет ни одного подтвержденного случая  заболевания коронавирусной инфекцией. Заболеваемость гриппом и орви снизилась за последние пять лет на 13%.