«Ростелеком» сортирует мусор на Гусинобродском полигоне

«Ростелеком» в Новосибирске предоставил в аренду оператору Гусинобродского мусорного полигона МУП «Спецавтохозяйство»  два мобильных сортировочных комплекса ТКО. Хотя комплексы  способны переработать лишь небольшую часть поступающих на полигон отходов, но даже это снижает остроту проблемы, признают чиновники.

На Гусинобродском полигоне заработала первая из двух линий “Урал-Сот-3” по сортировке твердых бытовых отходов. Ростелеком предоставил линию в аренду оператору полигона, МУП «Спецавтохозяйство». Срок аренды – 36 месяцев, после этого МУП “САХ” может выкупить комплексы в собственность. Мощность переработки – до 250 кубометров в сутки (до 20-25 тыс. тонн в год). Обе линии могут обработать около 10% мусора, который доставляется на Гусинобродский полигон.

«Мощность данной установки значительно меньше объема отходов, поступающих на Гусинобродский полигон», – признал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. Пока в регионе так и заключено концессионное соглашение по созданию крупных мусоросортировочных комплексов, которые закроют всю потребность в переработке мусора, небольшие линии могут снизит остроту проблемы, отметил он.  Установка мусоросортировочной линии позволит разделить твердые коммунальные отходы на следующие фракций:  картон, бумага, стекло, ПЭТ бутылка микс, пленка ПВД микс, цветной и черный металл. Процент извлекаемых полезных фракций может колебаться от 7% до 15%. Режим работы – круглосуточный при расчетных температурах наружного воздуха от -40 до +40.

Ранее Юрий Куприянов, директор Новосибирского филиала ПАО „Ростелеком“ пояснял, что эти линии – часть будущей цифровой системы управления обращения с ТБО. У Ростелекома, по его словам,  есть решения для контроля за сбором, вывозом и сортировкой мусора. Так, ударопрочные датчики определяют уровень заполнения контейнеров и отправляют эту информацию в онлайн-систему, которая рассчитывает подходящий маршрут и точное время вывоза мусора. ГЛОНАСС-трекинг позволяет видеть маршрут движения мусоровозов, а также анализировать пробег и время работы водителей.

Система управления обращения с твердыми коммунальными отходами входит в число базовых мероприятий стандарта «Умный город», который утвердил Минстрой России. В проект включены города с населением свыше 100 тысяч человек, а также все административные центры (около 180 городов). В ближайшие пять лет они станут площадками для внедрения умных технологий по восьми направлениям, включая ЖКХ, городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности. По данным мэра Новосибирска Анатолия Локтя, Новосибирск производит свыше 1 тыс. тонн мусора в сутки.

В 2020 году, по данным  запланировано строительство восьми площадок временного накопления ТКО –  в Доволенском, Здвинском, Маслянинском, Чулымском, Усть-Тарскском, Северном районах, начало строительства полигона в Болотнинском районе и проектирование полигона в Каргатском районе. В 2019 году в регионе выполнены работы по строительству четырех площадок временного накопления, а также завершены работы по проектированию двух площадок временного накопления.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.