Адепты ЗОЖ делают кассу Озон

Производители сублимированной свеклы и «здорового попкорна» стремительно наращивают аудиторию

“Озон”  зафиксировал рост популярности «здоровой» еды – если еще два года назад так называемые товары для «здорового образа жизни» (ЗОЖ) присутствовали только в каждом девятом заказе, то сейчас – в каждом четвертом. Среди популярных позиций присутствуют как новинки вроде комбучи, так и привычные продукты –  например… попкорн, который смог улучшить имидж, избавившись от пальмового масла.

По итогам прошлого года количество заказов, в которые включают те или иные товары для здорового образа жизни, достигло 25% от общего объема, сообщила пресс-служба компании. Среди популярных товаров – специальные батончики, смузи, мюсли и другие товары для «здорового перекуса».

«Озон» – российский интернет- магазин. Основан в 1998 году петербургской компанией «Reksoft» и издательством «Terra Fantastica» для продажи книг и видеокассет. Основатели в дальнейшем продали свои доли. В 2019 году, по данным Натальи Ищенко из «Ведомостей»,  компанией владели АФК «Система» и ее венчурный фонд (более 35%), а также Baring Vostok. При этом  АФК и Baring Vostok планировали увеличить свои доли в Ozon до 40%.   

Юридическое лицо интернет – магазина “Озон” , по данным официального сайта компании, носит название ООО “Интернет Решения”, основным учредителем которого, по данным  «Руспрофайл» , является «Частная акционерная компания с ограниченной ответственностью “Озон холдингс лимитед» через  ООО «Озон холдинг». Выручка “Интернет Решений” по итогам 2018 года – 37 млрд руб. 

Батончики и попкорн

Одними из первых среди ЗОЖ-продуктов когда-то появились батончики. Их удобный формат пришелся покупателям по вкусу. Если раньше батончики помогали переждать время между полноценным приемами пищи, то теперь они вполне могут заменить, например, утреннюю чашку кофе. Помимо злаков, фруктов и ягод в таком батончике содержится кофеин, который придает силы и бодрость, а также повышает работоспособность. А сочетание кофе и шоколада обеспечивает батончику нежный бархатный вкус.

Еще недавно попкорн был продуктом из категории вредных, который лишь перебивает аппетит.  Но сегодня его можно позволить себе не только в темном зале кинотеатра. Проблема была лишь в масле, на котором жарили кукурузные зерна, и в соли.

Заменив пальмовое масло на кокосовое, а обычную соль на морскую, попкорн был реанимирован в глазах покупателей. В таком попкорне отсутствует глютен, но высоко содержание клетчатки.

 

Необычные форматы

Некоторые производители делают ставку на необычный формат продукта. Особенно, если в целевую аудиторию попадают дети. Например, накормить детей свеклой – задача нетривиальная. Для ее решения производители используют уникальный метод экструзии, чтобы превратить всем известный овощ в хрустящий снек, похожий на кукурузную палочку.

Благодаря такому методу в закуске сохранены все полезные компоненты, а также натуральный вкус и цвет. Но при этом нет жиров, сахара и соли.

Еще один способ сохранить все естественные питательные вещества и витамины в продуктах – это сублимация, а именно сушка в вакууме при очень низкой температуре. Сублимированные фрукты и овощи не содержат консервантов, красителей, усилителей вкуса, что делает их пригодными для детского питания и для людей на лечебной диете.

Благодаря сублимации у покупателей есть возможность покупать зимой, когда на улице холодно и серо, тропические фрукты: в этом году особенно популярны сушеные мангустины, рамбутаны, манго и лонганы.

Еще один старожил на полках магазинов – смузи. Они наравне с батончиками-мюсли появились в широкой продаже несколько лет назад, когда ЗОЖ только набирал обороты.  Упаковав продукт в мягкую упаковку, производители смузи расширили свою аудиторию за счет детей и путешественников.

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.