Как коронавирус отразится на российской экономике в феврале

В январе аналитики Центра макроэкономического анализа «Альфа – банка» зафиксировали существенный рост оборота розничной торговли  – до 2,7% (здесь и далее – по отношению к аналогичному периоду прошлого года) после показателя в  1,9% г/г в декабре.

«Это значительно выше консенсус-прогноза», – отмечается в сообщении.  Сильный январский рост розничной торговли аналитики объяснили декабрьским ростом номинальных зарплат, причем рост превысил ожидания:   «хотя в среднем в 2019 г. номинальные зарплаты уже выросли на 7,5% г/г., в декабре их рост достиг 10,1% г/г., что привело к сильному росту реальных зарплат на 6,9% по итогам 2019 года».

Но прогноз аналитиков на февраль не столь оптимистичен и предполагает  замедление роста розничной торговли до 1,7% г/г . Позитивная динамика доходов населения сохранится, чему способствуют  как расходы федерального бюджета ( которые в январе увеличились на 53% по сравнению с январем 2019 года и  превысили 1,7 трлн руб.), так и анонсированный Владимиром Путиным пакет соцподдержки семей с детьми, говорится в сообщении. Но аналитики не уверены, что в дальнейшем «сохранится жесткая корреляциям динамики доходов и потребления». Причина неблагоприятного прогноза – набирающая обороты эпидемия коронавируса: «из-за эпидемии в Китае расходы нерезидентов в России снизятся и, таким образом, рост оборота розничной  торговли замедлится до 1,7% г/г в феврале».

Снижение объемов торговли с Китаем сказалось и на показателях промпроизводства. В январе рост составил всего 1,1% по сравнению к аналогичному периоду прошлого года, что разочаровало аналитиков. «Статистика Росстата за январь указывает на дальнейшее замедление роста промпроизводства до 1,1% г/г, тогда как консенсуспрогноз предполагал рост на 1,6% г/г, а мы ожидали +2,0% г/г. Слабый результат может объясняться более  теплыми погодными условиями зимой этого года, а также снижением на 0,4% г/г выпуска в секторе добычи

полезных ископаемых. В то же самое время рост расходов федерального бюджета в начале этого года  привел к росту выпуска в обрабатывающей промышленности на 3,9% г/г, однако это не компенсировало  слабый рост в других сегментах промышленности», – объясняет главный экономист Альфа – Банка Наталья Орлова.

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.