Софт и сырье определили экспорт

В Новосибирской области подвели итоги внешнеторговой деятельности за год

За прошедший год экспорт товаров и услуг региональных компаний вырос почти на четверть – на 23% до $3,2 млрд . В планах региональных чиновников –   к 2024 году войти в десятку лидеров России по экспорту.

Результаты развития экспортного направления за прошлый год озвучил исполняющий обязанности министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. По его словам, в 2019 году внешнеторговый оборот Новосибирской области  вырос на 15% и составил 6,1 млрд долларов. В планах –   к 2024 году войти в десятку лидеров России по экспорту.

Региональный минэконом поддерживает экспорт, рассказал Решетников – в прошлом году при непосредственном участии регионального минэконома было организовано участие 173 организаций в 19 выставочно-ярмарочных мероприятиях и восьми деловых поездках за рубежом в 12 стран мира.

Среди основных позиций экспортных поставок, уточнил  замначальника управления, начальник службы федеральных таможенных доходов Сибирского таможенного управления Дмитрий Колыханов, продукция машиностроения, продовольствие, уголь, химическая продукция, лекарственные средства и БАДы, лесоматериалы, одежда, обувь, стеклопосуда, трубы, станки, радиоаппаратура, оптические приборы.

Основные страны – Китай, Германия, Казахстан, Саудовская Аравия, Болгария, Республика Корея, Индия, Азербайджан, Нидерланды, Белоруссия. Новыми странами, которые вышли на внешнеэкономическое взаимодействие с Новосибирской областью, в 2019 году стали Саудовская Аравия и Нидерланды.

Китай наращивает поставки продукции АПК из региона –  по итогам прошлого года экспорт продуктов из Новосибирской области в Китай вырос в 1,5 раза до 142 тыс тонн на  $80,3 миллиона. Стремительный рост объясняется в том числе эффектом низкой базы.

Но главную роль до сих пор играют сырьевые товары.  Так, по итогам 2018 года доля топливно-энергетических товаров достигла 46,7% в общей структуре экспорта.  долгое время импорт в Новосибирскую область превышал экспорт. Например, по итогам первого квартала 2018 года такой разрыв составил $36,4 млн, первого квартала 2019-го – $6,7 млн.

Лидерами по объему экспорта в 2018 году стал НЗКХ, который поставляет твэлы (тепловыделяющие элементы) в Китай, Индию, Болгарию, Украину, Белоруссию, Иран –  занимая, по данным компании, 6% мирового рынка (именно такова совокупная мощность энергетических ядерных реакторов мир, которые используют ТВЭЛы новосибирского производства). В 2018 году объем экспорта достиг 1,8 млрд руб.  С показателем 1,3 млрд руб АО «Катод» оказался в 2018 году вторым по объему поставок за рубеж. Преобразователи и приборы ночного видения востребованы во множестве стран. «Новосибирский патронный завод»  отгрузил в США, Индию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию  продукции на 1,3 млрд рублей или около 80% от своего объема. ОАО «НМЗ «Искра» поставила средств инициирования взрывов на 937 млн рублей.

В 2019году, по данным компании “Глобус-ВЭД”, возглавили список крупнейших региональных экспортеров «Сибантрацит», «Авиакомпания Сибирь», НЗКХ, «Глобус», НОВЭЗ.

Сейчас среди перспективных направлений эксперты обращают внимание на продукцию ИТ – компаний, но таможенники рост поставок софта за рубеж не фиксируют . При этом, по данным исследований, Новосибирская область по объему произведенных ИТ-продуктов в денежном выражении уступает только столицам –  Москве и Санкт – Петербургу.

Ранее ассоциация «Руссофт» подсчитала численность разработчиков программного обеспечения в Новосибирской области – получилось более 60 тыс. человек. В Новосибирске открыты и действуют центры разработки многих ИТ – компаний, включая Intel, Касперский, Яндекс и другие.

Решетников связывает дальнейшее развитие экспорта новосибирских компаний с реализацией нацпроекта   «Международная кооперация и экспорт», целью которого является  рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров, увеличение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, с/х продукции и услуг .

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.