Промышленный вылов рыбы вырос на 2418 тонн – минприроды НСО

По итогам прошлого года общий объём добычи рыбы и других водных биоресурсов вырос на 2,3 тысячи тонн, сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко.

По его словам, за прошлый год общий объем «вылова водных биоресурсов» составил 13453 тонны, для сравнения: в 2018 году – 11183 тонны. В том числе,  подчеркнул министр, увеличился промышленный вылов рыбы более чем на 2418 тонн.

В этом году Даниленко прогнозирует рост рыбодобычи на озерах Чаны (площадь зеркала  -1,5 тыс. кв. км.) и Сартлан (230 кв.км). По его словам больше будет добывать и ценных видов рыб – пеляди, сазана и «благодаря рыбоводно-биологическим мероприятиям, которые проведены в водоемах в 2019 году в рамках госпрограммы Новосибирской области «Охрана окружающей среды». Даниленко пояснил, что  42 рыбохозяйственным организациям были предоставлены субсидии на сумму 20 млн рублей.

Субсидировалось половина затрат, 26 организаций получили поддержку на приобретенный рыбопосадочный материал, 16 организаций – на технические средства и оборудование..

Озера Чаны, а также Сартлан, Убинское, и Тандово  – реликтовые озера древнеозерных равнин. На 2018 год, по данным минприроды НСО, основу рыбодобычи составлял карась, плотва, сазан.  В Сартлане ловили сазана и серебряного карася, в Чанах-  карася, плотву, сазана. С 20 –х годов прошлого века вылов рыбы на Сартлане ведет СХПК «Рыболовецкий колхоз Красный Моряк».

Вылов на озере Чаны – маленький, предприятие не может выбрать даже полученную квоту, сообщал депутатам в конце прошлого года на заседании одной из профильных комиссий горсовета Новосибирска представитель ООО «Фиш Мэн» Евгений Шихалев (один из учредителей предприятия – Александр Шихалев, наибольшие доли, по 49% у учредителей Сергея Долженко и Валерия Жданюка по данным «Руспрофайл»). Шихалев пояснял, что последние годы объем дневного вылова сотрудниками его предприятия уменьшился до тонны – полторы в день, хотя ранее ловили от 3 до 5 тонн в день. Квота по вылову для «Фиш Мэн», по его словам, в 2019 году составляла 800 тонн, из них 400 тонн шли на экспорт.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.