Первый клуб по нацпроекту «Культура» открылся в Шадрино

В селе Шадрино открылся новый Дом культуры. Полное название – сельский клуб д. Шадрино МКУ «Евсинский сельский дом культуры». Он оборудован оргтехникой и мебелью, хозяйственными помещениями, зрительным залом на сто мест, библиотекой. Объем инвестиций из бюджета  – 45 млн руб.

Шадрино – небольшое село в Исктимском районе недалеко от станции Евсино. Население Шадрино, по данным минкульта НСО – 600 человек (перепись 2010 года указывает другой показатель – 436 человек).

В 2020 году в Новосибирской области планируется строительство ещё двух Домов культуры – в Баганском и Ордынском районах. Каждый рассчитан примерно на 100 зрителей. Всего до 2024 года в рамках нацпроекта запланировано создание еще 11 Домов культуры в селах.

Проблему культуры на селе также предлагается решить с помощью передвижных автоклубов.  Такой “многофункциональный культурный центр”  -представляет собой модернизированный автомобиль  ГАЗон NEXT и КамАЗ, укомплектованный звуковым, световым, мобильным проекционным экраном с короткофокусным проектором и сценой-трансформером.

На реализацию нацпроекта «Культура» на территории Новосибирской области до 2024 года предусмотрено финансирование в объеме 1 млрд 760,25 млн рублей из средств федерального и регионального бюджета, в том числе: федеральный бюджет – 822,39 млн рублей и региональный бюджет – 937,86 млн рублей. Финансирование предусматривается по трем направлениям – «Культурная среда» (1245,77 млн рублей), «Творческие люди» (491,62 млн рублей) и «Цифровая культура» (22,86 млн рублей).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.