В Новосибирске вышли из тени почти 4 тысячи самозанятых

Как сообщил руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев, с начала этого года, по данным на 7 февраля, зарегистрировалось 3717 самозанятых. «Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке – 4% (при расчетах с физлицами) или 6% (при расчетах с юрлицами и ИП)», – подчеркнул он.

Новый налоговый режим позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. При отсутствии дохода в течение налогового периода нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей.

Официально закрепить за собой статус самозанятого можно без обращения в налоговую инспекцию. Для этого достаточно зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог», завести личный кабинет «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС России, на портале госуслуг или обратиться через уполномоченный банк. После этого можно загружать информацию о проданных товарах или оказанных услугах.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.