Угольщикам грозят новыми налогами

В поиске источников пополнения бюджета новое правительство рассматривает возможности повышения налогов на добычу полезных ископаемых для угледобывающих, алмазодобывающих и других компаний. Хотя предполагается повышение налогового бремени только в периоды высоких экспортных цен, но угольщики утверждают, что это угрожает устойчивости отрасли.

Правительство ищет возможность увеличить доходы бюджета за счет компаний, ведущих добычу других полезных ископаемых, помимо нефти и газа и рассматривает возможность  увеличить налог на добывающие компании, в том числе угольные, узнали корреспонденты «Ъ».

Соответствующее предложение минфин разработал еще в январе – предусматривается рост НДПИ (налог на добычу природных ископаемых)  для компаний, ведущих добычу ископаемых, не относящихся к углеводородам  в моменты высоких экспортных цен. Таким образом, бюджет может получить только от угольщиков около 40 млрд руб. в год.

Сами угольщики против повышения налогов, указывая на неблагоприятную конъюнктуру рынка. Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов, которого цитирует Ъ, полагает,  что снижение рентабельности на 3% в текущей рыночной ситуации может «похоронить» до 10% добычи российского угля низкокачественных марок.

Наиболее востребован уголь именно премиальных марок, отметил в интервью каналу «Россия24» губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. По его словам, в Кузбассе намерены в 2020 году снизить добычу угля, причем, отметил чиновник, снижать надо было еще раньше из-за изменений рыночной конъюнктуры.

К 2035 году, по оценкам Минэнерго, в РФ будут добывать 550–670 млн тонн угля, на 25–52% больше, чем фактический (и рекордный) уровень добычи в 2018 году. Большую часть этих объемов планируется отправлять железной дорогой на экспорт в страны АТР, для чего, по мнению и Минэнерго, и угольщиков, нужно активно развивать БАМ и Транссиб.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.