Китайцы зовут сибиряков на помощь

Сибирское отделение РАН и Академия наук Китая могут принять участие в совместной программе российско-китайских научно-практических исследований. Разработку вакцины уже ведет ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», который входит в структуру Роспотребнадзора. Институты СО РАН пока не могут проводить полноценные исследования – нужно оборудование для работы с тяжелыми патогенами.

Министерство иностранных дел Китая обратилось к сибирским ученым за помощью в борьбе с коронавирусом, сообщил журналистам зампред Сибирского отделения РАН Михаил Воевода. По его словам, китайские коллеги готовы сформировать совместную программу научно-практических исследований СО РАН и китайских научных институтов не только по коронавирусу, но и по фундаментальным исследованиям в этой сфере.

Воевода обратил внимание журналистов, что сейчас в СО РАН нет учреждения, которое «специализированно занималось бы этой проблемой и в целом в России». Воевода прав – специализированное учреждение, новосибирский научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» находится в ведении не СО РАН, а Роспотребнадзора. «Вектор» уже начал разработку двух вакцин для борьбы с китайским коронавирусом, прототипы вакцин должны пройти первые исследования в июне этого года.

Говоря о возможностях академических институтов в структуре РАН, Воевода уточнил, что сейчас имеется «большой набор отдельных компетенций».  По словам ученого, чтобы вести соответствующие комплексные исследования, необходимо укрепить и расширить возможности «различных отделов и лабораторий».   “Инициируем работу перед министерством и надеемся, что Академия наук нас поддержит”, – сказал он.

Новый коронавирус обнаружили в Китае в конце 2019 года. Менее чем за два месяца он распространила далеко за пределы страны. Число жертв коронавируса превысило 900 человек. Заразились более 40 тыс. В России выявили два случая — в Забайкальском крае и Тюменской области.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.