Задержаны трое сотрудников Института горного дела СО РАН

После проведенных накануне в Институте горного дела обысков задержаны трое сотрудников – директор новосибирского Института горного дела СО РАН имени Николая Чинакала Андрей Кондратенко, а также его 37-летний зам по научной работе и 36-летний сотрудник.

Основанием для задержанием стало мошенничество со средствами научного гранта.

Суть мошеннической схемы, по версии следствия, состоит в завышении стоимости приобретенного для научных целей оборудования. Преступный эпизод датируется 2017 годом, когда институт закупил измерительную систему телеинспекции за счет выделенных средств научного гранта. Систему закупили по реальной стоимости в  288 тыс. руб, в договоре указали 700 тыс. рублей. Таким образом, сделали вывод следователи, необоснованное завышение цены составило более 400 тыс руб.

В отношении работников института возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Замдиректора и сотрудник помещены в СИЗО, меру пресечения Андрею Кондратенко определят ближайшее время.

Андрей Кондратенко –  кандидат технических наук. По данным открытых источников, руководит институтом с 2013 года, входит в научный совет РАН по проблемам горных наук. В качестве “перспективного ученого, обладателя президентских грантов” указан в числе участников молодежного Форума победителей «Прорыв» (2009 г). В 2018 году Кондратенко принимал участие в подготовке сборника «Недропользование. Горное Дело. Направления и технологии поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых. Экономика. Геоэкология» к 14 научной конференции «ИнтерЭкспо. Гео – Сибирь».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.