Шахту Алексиевскую продают с дисконтом 10%

Шахта “Алексиевская”, чье банкротство длится уже более трех лет, повторно выставлена на торги. Холдинг СДС, выяснив в 2016 году положение дел на шахте, отказался от покупки. Спустя четыре года конкурсный управляющий пытается привлечь покупателей, снижая цену.

Конкурсный управляющий шахты “Алексиевская” Владимир Максимов назначил на 20 марта повторный аукцион по продаже имущественного комплекса предприятия, сообщение появилось на портале единого федерального реестра сведений о банкротстве. Это повторные торги,  первоначальная цена шахты снижена на 10% –  с  3,429 млрд руб  до 3,086 млрд руб. Первоначальный аукцион не состоялся, заявок на участие не поступило.

Согласно определенному кемеровским арбитражем в ноябре прошлого года порядку, имущество шахты будет выставляться на торги трижды, каждый раз со снижением цены на 10%.

Шахта «Алексиевская» (шахтоуправление «Ленинское») — угледобывающее предприятие в  Ленинск-Кузнецком районе Кузбасса. Входит в состав УК «Заречная».

Сдана в эксплуатацию в 1964 году с проектной мощностью 150 тысяч тонн угля в год. До начала рыночных реформ входило в состав объединения «Облкемеровуголь». В 2007 году, предприятие оказалось на грани закрытия,  совладельцем актива стала  УК «Заречная». В 2012 году шахта стала заложником корпоративного спора между бизнесменом Виктором Нусенкисом (бывший собственник УК “Заречная”) и экс-генпрокурором Украины Геннадием Васильевым – предприниматели делили  активы бывшего МПО “Кузбасс” (объединял “Заречную”, Юргинский машзавод и ряд других предприятий). Затем в число совладельцев вошел новокузнецкий бизнесмен Александр Щукин, в 2016 году его  задержали в качестве фигуранта уголовного дела по делу о вымогательстве акций разреза “Инского”.

Корреспондент Интерфакса, описывая структуру в 2016 году, отметил, что в состав УК “Заречная” входят ОАО “Шахта Заречная” с шахтоучастком “Октябрьский”, ОАО “Шахта “Алексиевская”, шахтоуправление “Анжерское” (в стадии ликвидации), а также строящиеся предприятия: шахтоуправление “Карагайлинское” (введена I очередь), ООО “Шахта “Сибирская”, участок “Серафимовский”. Также в составе холдинга – обогатительные фабрики “Спутник” и “Карагайлинская” (введена I очередь), угольный терминал в латвийском порту Вентспилс и ряд вспомогательных предприятий.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.